«Большое спасибо коронавирусу» — в Европе осознали несостоятельность властей и уже завидуют России

В Европе куда больше диктатуры, чем казалось, зато в России смогли доказать, что даже жесткие меры по борьбе с эпидемией могут идти в рамках демократических норм.

Об этом рассказал норвежский журналист Ким Нур в публикации для издания «Resett».

Он отметил, что Россия смогла в короткие сроки смогла обезопасить себя от распространения коронавируса, предприняв необходимые меры, пока «чиновники Западной Европы были поражены идеологическим параличом». Еще в январе российское руководство стало пресекать доступ в страну гражданам Китая, закрыло границу и приостановило железнодорожное и авиасообщение.

Власти Норвегии пошли на ограничительные меры только спустя полтора месяца. Но даже, когда в Италии уже бушевала эпидемия, в норвежские аэропорты прибывали итальянские чартерные рейсы.

«Люди могли спокойно вернуться из-за границы, прогуляться по аэропорту Осло, а потом уехать в любой уголок страны. Это касалось и тех, кто прилетал из зон повышенной опасности», — рассказывает Нур.

В то же время он обратил внимание на то, что теперь норвежцы с подозрением на коронавирус «вынуждены отчаянно добиваться проведения анализа, а большинство так и остались без проверки».

Когда же власти Норвегии все же очнулись, и стали предпринимать меры по борьбе с эпидемией, то первым делом они нарушили Конституцию, продолжает журналист. Так, всех граждан, выехавших в свои летние дома, стали сгонять в города, хотя, как подчеркивает Нур, «недопустимо давать законам обратную силу».

«В то время, как глава норвежского правительства Эрна Сульберг в порыве диктатуры пренебрегает Конституцией, Россия четко придерживается закона даже в вопросах возвращения под карантин сбежавших, — отмечает журналист. – На своем примере Россия демонстрирует, что демократия и превентивный инфекционный контроль могут сосуществовать».

Норвежские власти доказали лишь свою несостоятельность в чрезвычайных условиях. Они предпочли действовать согласно «идеологическим догмам» и «заведомо продуманному сценарию», вместо того, чтобы здраво оценить происходящее и отталкиваться от имеющихся реалий.

«Эти власти показали, что управлять государством в условиях эпидемии и массовой миграции они не могут. Хочется сказать большое спасибо коронавирусу за то, что помог выявить это», — сказал журналист.

В завершении он обратил внимание на то, что Россия закрыла границу с Норвегией только 15 марта. По его словам, такое терпение Москвы к «заторможенному соседу» даже вызывает удивление.

«Россия с необычайным дружелюбием относится к норвежцам. Россия любит Норвегию, потому, когда кризис останется позади, мы должны проявить взаимность», — констатировал Ким Нур.

admin

Добавить комментарий