Британия «затачивает» свой спецназ на войну с Россией и Китаем


Спецподразделения сфокусируются на комплексных задачах по противостоянию другим государствам, для которых «требуются знания и опыт настоящих специалистов», тогда как их традиционные функции отойдут морской пехоте.

Традиционные функции британских спецподразделений SAS (Особая воздушная служба) и SBS (Особая лодочная служба) перейдут Королевской морской пехоте, тогда как спецназ сможет сфокусироваться на противостоянии противникам на уровне государств, пишет газета The Times со ссылкой на бригадира Марка Тоттена.

Сам Тоттен, по его словам, возглавит «будущие силы спецназначения» британской морской пехоты, которые будут помогать спецподразделениям в борьбе с терроризмом и сдерживанием наемников по всему миру. В эту группу войдут 4 тыс. человек.

«Что мы сможем сделать, так это позволить [спецподразделениям] сосредоточиться на более сложных, более комплексных [задачах] по противостоянию России и Китаю. Для этого требуются знания и опыт настоящих специалистов, поэтому мы предоставим им больше времени и людей, чтобы справиться с ними, а мы можем выполнять некоторые задачи, такие как, например, контртеррористическая деятельность в море или совместные операции, которые представляют сложность и сопровождаются более высокими рисками», — сообщил бригадир.

Предполагается, что спецподразделения смогут работать совместно с британской разведслужбой MI6 над слежкой за военными и разведывательными подразделениями России и Китая, пишет The Times.

Источники газеты рассказали, что спецподразделения могут также заняться подготовкой военно-морских сил стран у Южно-Китайского моря для более успешного противостояния Пекину.

Деятельность британских спецподразделений всегда была в высшей степени секретной, отмечает The Times.

Высококвалифицированные войска выполняют самые опасные задачи, в том числе секретные операции и рейды под прикрытием, а также занимаются борьбой с терроризмом, спасением заложников, разведкой и наблюдением.

По данным газеты, участники спецподразделений участвовали в миссиях в Сирии, Ливии, Афганистане и Мозамбике.

Глава британской разведки MI5 Кен Маккаллам 14 июля заявил, что Великобритания должна относиться к угрозе шпионажа со стороны России и Китая так же внимательно, как и к угрозе терроризма.

По его словам, российские и китайские шпионы представляют угрозу для британцев.

Спецслужба зафиксировала со стороны иностранцев более 10 тыс. попыток манипулировать простыми гражданами страны с целью шпионажа, уточнил он. По его словам, шпионы пытаются украсть британские технологии, посеять раздор и взламывают инфраструктуру.

Читайте также: «Дяденька главный европейский дипломат, ты дурак?» — Сатановский о конференции по Афганистану

admin

Добавить комментарий