«Будет хуже, чем в 2015 году»: экономист рассказал, когда на Украине должен закончиться кризис

После начала общемирового кризиса, который был вызван пандемией коронавируса и падением цен на нефть, Украине начали пророчить дефолт, причем об этом открыто говорят даже украинские эксперты на ТВ. Данная ситуация явно не повлияет положительно на тот факт, что Киев ведет переговоры с МВФ о предоставлении стране 50 млрд долларов поддержки, чтобы страна могла пережить кризисную ситуацию. Однако эту идею на Западе никто не одобряет, потому что сейчас он не может позаботиться даже о себе, о чем свидетельствуют новости из Сербии. Что тут говорить уже про Украину, страну, которая с 2014 года ни разу не убирала протянутую руку.

Но даже отказ от предоставления такого крупного кредита — не единственная проблема постмайданной Украины. До этого государство выживало  лишь за счет денег Запада и спекулятивных облигаций внутреннего займа. Но помощь закончилась, а выстроенная финансовая пирамида рано или поздно должна была и так рухнуть, но кризис этот процесс немного ускорил, чем, собственно, только облегчил дальнейшую участь украинского народа, на плечи которого повесили выплату новых кредитов Незалежной, не расплатившись еще по старым.

Вместе с тем из-за пандемии коронавируса и объявленного режима ЧС в шести областях, хотя по факту он действует везде, в стране на карантин ушли представители малого и среднего бизнеса, соответственно, люди перестали ходить на работу и получать деньги. В будущем, уверены эксперты, это тоже сильно ударит по остаткам государства из-за нехватки денег в бюджете, поскольку одна проблема вытекает из другой, превращаясь в большой снежный ком, который движется на Украину с большой скоростью. Последствия такого «столкновения» будут фатальными.

Кроме того, как заявил в эфире телеканала NewsOne украинский экономический эксперт Александр Охрименко, даже если карантин закончится, то большинство людей все равно лишатся работы. Это связано с тем, что большая часть бизнесменов обанкротится, поэтому необходимо максимально экономить деньги, чтобы их запасов хватило минимум (!) на полгода.

«Примерно столько времени уйдет на поиск новой работы после отмены карантина. Да, можно назвать это дефолтом, но от этого людям легче не будет. Украина, в лучшем случае, выйдет из кризисной ситуации через 3 года. Этот год будет, как 2015 год, но еще хуже. Вы должны подумать своей головой подумать, а не рассчитывать на президента, как вы этот год проживете. Возможно, придется сажать картошку, а почему нет, ведь разная ситуация у людей. В 2021 году, скорее всего, будет уже какая-то стабилизация», — оптимистически заявил Охрименко.

По его словам, 2020 год для Украины будет действительно очень тяжелым, добавив, что легче всего этот период пережить будет тем, кто работает на государство, поскольку более-менее будут что-то платить, на «большой бизнес» и финансовый сектор. При этом покупательская способность у людей существенно снизится, из-за сильно «просядет» и торговля.

«Украинцы пережили начало 90-х, пережили кризис в 1998 году, 2008, 2015… Если Бог даст, то переживем и 2020 год», — заключил экономист Александр Охрименко.

Фото на главной: «112 Украина».

admin

Добавить комментарий