Бунт в Голландии и MH17: Чего ждать России от отставки премьера Нидерландов

Нидерланды (Голландия) — одна из европейских стран, которая славится благополучием: жители купаются в уюте, туристы едут смотреть на архитектуру. А о знаменитом на весь мир голландском сыре и тюльпанах и говорить нечего. Казалось бы, никто и ничто не могло потревожить идиллическую жизнь голландцев.

Но, нет ведь. Пресловутая «корона» добралась и до Нидерландов и бросила-таки яблоко раздора между властями и жителями. Коронавирусные ограничения стали поводом для массовых протестов, переросших в мощные погромы и столкновения.

Если вначале демонстрации носили мирный характер, то поводом для вспышки гнева голландцев стало решение властей ввести комендантский час, запрещающий до 10 февраля не высовываться из дома после 21:00 вечера. Нарушителей ждет штраф — 95 евро.

Это было последней каплей, и начались повсеместные погромы, поджоги, грабежи.

В результате премьер Марк Рютте решил подать в отставку. Он более 10 лет руководил Нидерландами, показав себя ярким политиком.

Рютте более известен своей жесткой миграционной политикой. Естественно, его антииммигрантская риторика пришлась не по душе некоторым странам.

Например, президент Турции Реджеп Эрдоган сделал попытку натравить на Рютте турецкую общину Нидерландов. Однако у него ничего не получилось, и ему пришлось нажаловаться на Рютте в ООН. Поэтому Анкара только и рада будет отставке упертого голландского премьера.

Помашут Рютте рукой и в Польше с Венгрией.

Рютте им отказал по линии ЕС выдать дополнительные средства. Рютте не захотел давать деньги тем, кто «имеет проблемы с демократией».

Так что и в этих странах он нажил себе врагов.

А что Россия? У всех на устах затянувшийся процесс по установлению причин катастрофы самолета рейса МН17 над Донбассом. Голландия тут же возложила на Россию ответственность за этот инцидент. Да и суд в Гааге порою выглядит как цирковое представление. Доказательства лежат на поверхности, у всех на виду, но суд категоричен в своих аргументах. После этого о каких дипломатических отношениях можно говорить? Поэтому от ухода Рютте Москва ничего не потеряет.

Читайте также: В США рассказали, кто финансировал закончившийся штурмом Капитолия митинг

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий