Цены на нефть 28 сентября подскочили на фоне беспокойства о сокращении поставок



Цены на нефть в США выросли на почти 1 доллар за баррель 28 сентября, достигнув своего максимума почти 12 месяцев. Резкое снижение запасов топливного сырья в стране усилило беспокойство об ограниченных мировых поставках из-за сокращений ОПЕК+, сообщает Reuters.

Фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) из США лидировали, поднявшись в моменте выше отметки в 95 долларов за баррель впервые с августа 2022 г. WTI торговалась на уровне 94,60 доллара за баррель, увеличившись на 92 цента, или 1%, к 01:45 по Гринвичу или 04:45 по мск. Фьючерсы на Brent поднялись на 77 центов, или 0,8%, до 97,32 доллара за баррель после достижения уровней, не виденных с ноября 2022 г.

«Рынок нефти быстро осознает, что сокращения ОПЕК+, объявленные летом, оказывают глубокое воздействие на доступность сырья, — сказал Стефано Грассо, старший управляющий портфелем в 8VantEdge в Сингапуре. — Запасы сокращаются, а спрос продолжает расти. Мы все еще далеки от уровня цен, вызывающего разрушение спроса».

Согласно данным правительства, запасы сырой нефти в США упали на 2,2 миллиона баррелей на прошлой неделе, достигнув 416,3 млн баррелей. Это, как известно журналистам pronedra.ru, значительно превысило ожидаемое аналитиками сокращение в 320 000 баррелей, по данным опроса Reuters.



Запасы сырой нефти в хранилище Cushing в штате Оклахома, точке поставки фьючерсов на сырую нефть США, упали на 943 000 баррелей на прошлой неделе и составили чуть менее 22 миллионов баррелей. Это – самый низкий уровень с июля 2022 года.

Из-за сильного спроса на переработку и экспорт, запасы в Cushing приближаются к историческим минимумам. Возникает вопрос, упадут ли они ниже минимальных рабочих уровней.

Сокращение производства на 1,3 миллиона баррелей в день до конца года Саудовской Аравией и Россией, которые являются членами ОПЕК+, привело к уменьшению запасов. Группа планирует провести встречу 4 октября для обзора рынков.

«Мы ожидаем, что по мере продолжения роста цен на нефть в ближайшей перспективе уменьшение текущих сокращений поставок становится все более вероятным», — сказали аналитики National Australian Bank в заметке.

Грассо добавил, что Саудовская Аравия может принять намного более высокие цены, но не наоборот. Если сокращение производства на 10% дает им увеличение цен на 30%, то это имеет смысл.



Комментарии 0

Оставить комментарий