Цены на нефть возобновили рост 27 сентября – внимание рынка вернулось к сокращению предложения



Цены на нефть поднялись на почти 1 доллар 27 сентября. Рынки переключили внимание на дефицит поставок, ожидаемый в зимний период, и «мягкое снижение» американской экономики. О ситуации сообщает Reuters.

  • Динамика цен на нефть
  • Влияние состояния экономики США на рынок нефти

Динамика цен на нефть

Фьючерсы на Brent поднялись на 86 центов или 0,9% и достигли отметки в 94,82 доллара за баррель к 03:40 по Гринвичу или 06:40 по мск. Одновременно цены на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 86 центов или 0,9%, достигнув отметки в 91,25 доллара.

Данные отрасли, опубликованные 26 сентября, показали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли почти на 1,6 миллиона баррелей, что противоречит прогнозам аналитиков о снижении на уровне примерно 300 000 баррелей. Тем не менее, рынки продолжают беспокоиться о заполненности ключевого американского хранилища в Кашинге, Оклахома, сообщают журналисты pronedra.ru. Показатели могут упасть ниже минимального уровня для нормальной эксплуатации.



Дополнительное сокращение запасов в Кашинге, пункте поставки фьючерсов на американскую нефть, также может оказать давление на рынок. Оно усилит нехватку поставок из-за сокращения добычи странами ОПЕК+.

«Цены на нефть остаются в целом довольно стойкими на фоне текущего сокращения поставок», — сказал аналитик CMC Markets Леон Ли.

Эксперт добавил, что поддержка цен со стороны сокращения поставок Россией и Саудовской Аравией может быть ограничена к концу года.

«Данные о (экономическом) состоянии стран Европы и США в последнее время ослабли… Цены на нефть в октябре могут показать волатильную тенденцию в целом. В краткосрочной перспективе они вряд ли превысят отметку в 100 долларов, но ожидается их устойчивость», — считает аналитик.

Данные о запасах нефти в США от правительства ожидаются в 10:30 утра (14:30 по Гринвичу). В то время как некоторые аналитики предполагают, что сезонное осеннее обслуживание НПЗ немного увеличить запасы сырой нефти, другие опасаются, что высокий спрос на экспорт может сократить их.

Кроме того, аналитики ANZ Research отметили в среду в заметке, что запрет Россией на экспорт бензина и дизельного топлива «создает дополнительное давление на спрос на сырую нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов».

На прошлой неделе Россия ввела временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива во все страны за пределами круга из 4 бывших советских государств с немедленным эффектом с целью стабилизации внутреннего рынка, но позже ослабила ограничения.

Экспорт продукции, которую уже приняли Российские железные дороги и «Транснефть», может продолжаться, а высокосернистый газойль и топливо, используемое для бункеровки, будут освобождены от запрета.

Влияние состояния экономики США на рынок нефти

Между тем, президент Федеральной резервной системы Миннеаполиса Нил Кашкари заявил во вторник, что «мягкое снижение» американской экономики более ожидаемоо, но также есть 40% вероятность того, что Федеральной резервной системе придется «существенно» повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Кашкари оценил вероятность в примерно 60%, что ФРС «потенциально» повысит ставки еще на 0,25 процентного пункта, а затем сохранит ставки на достаточно длительный срок «для возвращения инфляции к целевому уровню в разумные сроки».

По результатам опроса экономистов Рейтер, Банк Англии завершил свой цикл ужесточения и, вероятно, сохранит ставку Банка на уровне 5,25% как минимум до июля, хотя значительное меньшинство считает, что в этом году ставка будет повышена снова.

Повышение процентных ставок увеличивает затраты на кредитование, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.



Комментарии 0

Оставить комментарий