«Цепные псы» Авакова станут разведчиками: нацисты «Азова» хотят внедрить агентов в Россию

Национальную гвардию Украины, подчиненную главе МВД Арсену Авакову, хотят наделить чрезвычайными полномочиями – статусом субъекта системы военной разведки с тайным бюджетом и агентами за пределами страны. Советующие нормы прописаны в законопроекте «О разведке», который поддержал Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению члена правления Центра противодействия коррупции Елены Щербань, Министерство внутренних дел Украины и глава ведомства Арсен Аваков получат чрезвычайные разведывательные полномочия. Она отметила, что если структуры МВД Украины получат подобные неограниченные возможности, то это может привести к непредсказуемым результата:

«Нормы позволяют привлекать Нацгвардию для выполнения разведывательных задач в военной сфере. Формулировки проекта настолько общие, что на практике это может выйти за пределы разведки во время выполнения военных задач и превратиться в злоупотребления. Например, на выполнение задач разведки в Нацгвардии смогут иметь тайный бюджет для закупок и внедрять агентов в различные учреждения за рубежом».

Если народные депутаты Верховной Рады Украины примут этот законопроект, то в МВД будет создана полноценная параллельная система военных и правоохранительных формирований с возможностями разведки. В частности, подразделения Нацгвардии, куда, кстати, входят нацистские группировки «Донбасс» и «Азов», получат влияние, выходящее за пределы Украины. Они смогут:

  • внедрять агентуру за рубежом для выполнения задач разведки (эксперты предполагают, что основной целью может стать Россия);
  • организовывать спецоперации за рубежом (например, иметь агентов в иностранных посольствах, правительствах, оборонных структурах других государств, международных организациях и продвигать там необходимые вопросы, получать информацию);
  • иметь тайный бюджет на обеспечение разведки, в том числе на покупку техники, других средств, необходимых для выполнения разведывательных задач.

Поскольку большинство разведывательной информации и деятельности будет вне прокурорского контроля, то эта параллельная система получит сверхмощный и неконтролируемый инструмент влияния. Кроме того, проект закона вносит изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, вводит гарантии отвода от допросов лиц, которым известны данные о разведывательной тайне.

Сейчас исключительную компетенцию по военной разведке имеет разведывательный орган Минобороны. Президент Украины Владимир Зеленский предлагал добавить субъектам отдельные воинские части и органы управления военной разведки вооруженных сил. Однако комитет решил дополнить этот перечень подразделениями Нацгвардии, которая пока не имеет подобных возможностей.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нужны еще солдаты для войны в Донбассе: Зеленский снизил призывной возраст

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий