Чем грозит Польше конфликт с ЕС


Польша вряд ли покинет Евросоюз, однако из-за их конфликта под сомнение попадает выделение стране до 36 миллиардов евро из Фонда восстановления и устойчивости, считает глава направления европейской экономики из британской аналитической компании Oxford Economics Ангел Талавера.

Давний конфликт между Польшей и ЕС резко обострился на этой неделе после того, как конституционный суд страны постановил, что в некоторых случаях национальное право имеет приоритет над законодательством ЕС, что «противоречит одному из ключевых принципов членства в ЕС», говорится в заметке эксперта. Евросоюз ответил в резких формулировках на эти действия Польши, считает он.

«Неясно, каковы правовые последствия этого решения. Самый крайний вариант — выхода из ЕС, остается маловероятным, учитывая, что жители Польши по-прежнему широко поддерживают членство (страны) в союзе. Но противостояние вызывает сомнения по поводу выплаты до 36 миллиардов евро, входящих в состав фонда (восстановления и устойчивости — ред.), которые должны быть одобрены Еврокомиссией, а также квалифицированным большинством государств-членов ЕС», — отметил эксперт.

Фонд восстановления и устойчивости, размер которого составит около 724 миллиардов евро, является основной частью фонда «ЕС следующего поколения», величина которого в свою очередь составляет около 800 миллиардов евро. Средства для наполнения фонда ЕК привлекает на рынке капитала.

Фонд «ЕС следующего поколения» начал создаваться из-за пандемии коронавируса, он предназначен для оказания помощи всем странам Евросоюза на пути их восстановления от глубокого кризиса, вызванного борьбой с ней.

Для того чтобы получить финансирование, страна ЕС должна представить на рассмотрение ЕК план своего развития, он обязательно должен включать в себя инвестиции в проекты, направленные на снижение вредного влияния экономики на окружающую среду. Эти планы и связанное с ними финансирование согласовывает Еврокомиссия, а окончательное решение о возможности выделить стране деньги из фонда для реализации плана принимает Совет стран ЕС. После всех согласований средства могут начать поступать стране от ЕК.

Читайте также: Новая коалиция готова похоронить уже достроенный «Северный поток — 2»?

admin

Добавить комментарий