Чем закончилась война в Афганистане?


Известный военный корреспондент ВГТРК, много лет освещающий донбасскую войну, Александр Сладков – о бесславном конце 20-летней военной авантюры США для самих американцев 

«Территория у талибов*, миллионы беженцев, но, вроде бы, перестали стрелять?

А раненые, искалеченные, это разве это не результат войны? Я помню, как мне сказал покойный Ахмад Шах Масуд, ещё в 1998 году: „Любой выстрел — это гуманитарная катастрофа, об этом должен помнить каждый солдат, который его производит“.

Афганистан, как это ни печально звучит, к войне привык, а в Соединённых Штатах сейчас все социальные службы неминуемо подняты по тревоге. Надо вытаскивать из депрессии всех её участников. Такой финал афганской войны для Америки — жесточайшая травма.

Я разговаривал лет десять назад в Кабуле с одним американским полковым капелланом, он уверял, что большинство солдат к нему идут, чтоб узнать, правильно ли они делают, что находятся в Афганистане. Этот вопрос мучил каждого второго военного из США.

Лет пять назад я познакомился в Кабуле с доктором в гостинице на Чикен-стрит (Chicken Street), где мы жили. Это была женщина из Таджикистана, которая отработала свой контракт врача-дерматолога в канадском военном госпитале в Кандагаре. Я поинтересовался, чем болеют НАТОвцы? Она ответила — псориаз, нервный дерматит. Они уже там мучились от депрессий.

Дома, в США, с каждым ветераном войны в Афганистане работают психологи, выстроен отдельный социальный процесс. С ранеными более глубокая история — доставка лекарств, лечение, реабилитация и так далее. Но это порой не даёт шанса излечиться ветеранам от полной неуверенности в праведности их прошлых дел.

Это в Америке. А в Афганистане, где живут абсолютно такие же люди, которые так же смеются и плачут, так же боятся смерти своей и своих близких, которые тоже хотят просто нормально жить — им гораздо тяжелее. Здорово, что появился проект RT „Неуслышанные голоса“, заставляющий задуматься, а как же помочь в их беде, как помочь их душевным страданиям, рождённым минувшей войной».

Читайте также: «Удачи тебе, Зеленский»: в США посоветовали президенту Украины не ждать помощи после слов о войне с Россией

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

admin

Добавить комментарий