Чему нас учит ситуация во Франции?

Чему нас (и некоторых зажравшихся политиков) учит ситуация во Франции:

1. Рейтинги политиков могут стремительно падать. После избрания, рейтинги Макрона зашкаливали за 60%. До начала протестов, рейтинги опустились до 40–45%, а во время протестов опускались ниже 20%. От этого не застрахован ни один политик в мире.

2. Программа монетарного сдерживания и сокращения расходов на социалку (austerity) не работает. Не в том смысле, что госрасходы нельзя сократить, а в том, что такие программы в первую очередь бьют по самому бедному населению — люди не будут это терпеть, по крайней мере долго. Мы это видели в Греции, потом в Британии, теперь во Франции и увидим много раз ещё.

3. Люди устали от капитализма. Даже не столько от самого капитализма, сколько от самых плохих проявлений капиталистической экономической и политической системы: коррупции, корпоратизма, купленных политиков и увеличивающейся зияющей дыры между имущими и неимущими слоями населения. Да, это не новое явление. Да, оно уже дало нам Трампа и Брекзит. Но то, что показывает именно Франция — индикатор продолжения и усугубления тренда.

4. ‘Цветную Революцию’ можно организовать где угодно. Да, протесты отчасти носят хаотический характер. От небольшой части, процентов так на 20. Естественно, протесты поддерживаются и финансируются. Кто-то считает, что США (сами французы, к примеру), а кто-то Россией (украинцы, к примеру), но организация, картинка для СМИ и прочие ‘флажки’ безусловно присутствуют. Интересно по-моему, нет?

Удачи!

Михаил Бабаев

Читайте также: Порошенко заявил о начале войны с Россией (ВИДЕО)

Комментарии 0