Что на самом деле происходит в Панджшере? (ВИДЕО)



Авторы популярного военно-политического Telegram-канала «Майор и Генерал» распутывают клубок происходящего в Афганистане:

«Что на самом деле происходит в Панджшере:

После того, как торг с Масудом-младшим закончился ничем, операция по захвату Панджшера перешла в активную фазу. Талибы* вошли в провинцию с четырех сторон. Изначально упор делался на талибов таджикской национальности во главе с Асатуллахом из Кундуза.

Это было сознательной политикой талибов, чтобы таджики сражались с таджиками, и захват Панджшера не выглядел как исключительно межэтнический конфликт.



Но данный план потерпел неудачу — было убито и взято в плен несколько десятков человек, после чего армия индийских интернет-ботов преподнесла это как колоссальный разгром талибов (речь шла о тысячных потерях), — к сожалению, на эту утку клюнуло даже некогда уважаемое издание ТАСС.

Затем в бой были брошены уже интернациональные силы талибов, прежде всего пушту и пакистанцы, тюрки (туркмены, узбеки) и даже арабы. Это внесло столь решительный перелом (если можно так выразиться про достаточно вялые боевые действия) в ход „панджшерской кампании”, что повлияло на высокопоставленных талибщиков, поспешивших заявить вчера об окончательной победе.

Не очень понятная стрельба в Кабуле выглядела подтверждением этих заявлений, и мировые СМИ облетела новость о падении Панджшера.

Однако с победным салютом талибан поспешил. Что, однако, не должно придавать особого оптимизма сторонникам Масуда-младшего, т. к. стратегический перевес новых властей Афганистана настолько очевиден, что позволяет вести лишь партизанскую войну, но никак не системное сопротивление с удержанием административных центров.

А вот все эти рассказы про „тактическое отступление” и „успешную засаду”, извините, кажутся каким-то очередным болливудом — в его интернет-версии».

Читайте также: Российские «Панцири» и «Буки» отразили удар Израиля по Сирии

*Запрещенная в РФ террористическая организация.



Комментарии 0

Оставить комментарий