Что такое Точка Немо, отдаленное водное кладбище спутников, куда МКС отправится умирать?



Что такое Точка Немо, отдаленное водное кладбище спутников, куда МКС отправится умирать?

Его называют «самым одиноким местом на земле» — место настолько отдаленное, что потребуется несколько дней, чтобы пересечь 2700 километров океана между этой точкой и ближайшим клочком суши — который даже в этом случае представляет собой всего лишь скопление крошечные острова, населенные только птицами. 

 

Расположенная посреди Тихого океана, это точка Немо, также известная как «полюс недоступности». К югу от острова Пасхи и к северу от Антарктиды океан окружает эту точку, насколько хватает глаз, и погружается на глубину более 4 000 метров. 

 



Эта крайность сделала Точку Немо привлекательной целью для некоторых неожиданных старателей: представителей космической промышленности. 

 

С 1970-х годов в рамках глобальных космических программ в океан в районе мыса Немо было погружено почти 300 вышедших из эксплуатации кораблей, включая космические станции и спутники.

 

НАСА недавно объявило, что сделает то же самое с Международной космической станцией (МКС), которая находится на орбите уже 25 лет и которая будет официально выведена из эксплуатации к 2031 году. Ее длина составляет 109 метров, а вес — 419 725 кг, это будет самое большое дополнение к космическому кладбищу в Точке Немо.

 

Затопление космического корабля в океане может показаться крайним шагом. Но альтернатива — оставить его постоянно циркулирующим в космосе — «не является решением», сказал Стейн Лемменс, аналитик космического мусора Европейского космического агентства. 

 

В настоящее время на орбите нашей планеты находится 40 000 известных искусственных объектов размером от 5 сантиметров до гигантских кораблей, таких как МКС. Чем плотнее становится этот суп из космического мусора, тем выше риск столкновения отдельных его частей. Это заставит их ускориться, что потенциально вызовет каскад столкновений, которые разобьют космический мусор на все более мелкие фрагменты — «до такой степени, что вы загромождаете свою орбитальную среду, и размещать там действующий космический корабль уже небезопасно». 

 

Таким образом, самые отдаленные глубины океана стали следующим лучшим вариантом. Чтобы свести к минимуму риск гибели и разрушений в результате крушения космического корабля, эксперты «ищут по всему миру места, где никто не живет, где никто не летает и где нет лодок», — сказал Лемменс. «Точка Немо — одна из них». 

 

Многие из них на самом деле не попадают в океан, а просто сгорают под сильным давлением и скоростью, когда снова входят в атмосферу Земли. Аналогичным образом, когда МКС в конечном итоге будет выведена из эксплуатации, некоторые части МКС сгорят и распадутся, когда она будет падать в атмосфере. 

 

Но этого будет недостаточно, чтобы уничтожить его огромную, неповоротливую фигуру. Что требуется, так это тщательно спланированный спуск, чтобы довести его до точки Немо на его последней орбите, чтобы гарантировать, что оставшееся топливо будет израсходовано до того, как он затонет. 

 

Есть еще два места, где мировые космические корабли встречаются с водной могилой: одно в Индийском океане, а другое в южной части Атлантического океана. Но непрерывный участок океана Точки Немо обеспечивает самую широкую территорию для безопасной посадки космического корабля, поэтому это предпочтительное место для МКС, объяснил Лемменс. 

 

Тем не менее, действительно ли это хорошая идея — топить куски металла где-нибудь в глубоком море? А как насчет хрупкой морской жизни Тихого океана? 

 

Согласно исследованиям, это еще одна причина, почему Точка Немо является идеальным кладбищем спутников. Слабые океанские течения в регионе и удаленность от суши ограничивают поступление питательных веществ в эту часть океана. 

 

Это, в сочетании с чрезвычайно интенсивными ультрафиолетовыми лучами, делает это место трудным для выживания и процветания жизни. 

 

Исследования показали поразительно низкую биомассу в этом регионе, и считается, что он содержит очень мало биоразнообразия. 

 

Когда исследователи взяли образцы поверхностной концентрации микробов вокруг точки Немо в 2019 году, они обнаружили, «вероятно, самое низкое количество клеток, когда-либо измеренное в поверхностных водах океана», — заявил Бернхард Фукс из Института морской микробиологии Макса Планка. 

 

Это не означает, что сброс космического мусора в море — идеальное решение, добавил Лемменс. Недавно исследователи обнаружили в атмосфере частицы алюминия, которые, как они определили, не могли появиться из метеоритов или Земли. Вместо этого они, скорее всего, возникают в результате распада космического корабля при повторном входе в атмосферу, а это означает, что они потенциально вызывают загрязнение еще до того, как достигнут глубин точки Немо. 

 

В результате «действительно возобновился интерес к тому, окей, ну, делаем ли мы это безопасно? И каковы последствия возвращения объектов?» — сказал Лемменс. «Вследствие сохранения чистоты космоса мы также должны быть уверены, что не загрязняем Землю без необходимости». 

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий