Дебошира под суд, экипаж наказать: в Госдуме призвали жестко разобраться с захватом самолета из Сургута

Пассажир авиарейса «Аэрофлота» SU1515 Сургут—Москва, потребовавший направить самолет в Афганистан, задержан в аэропорту Ханты-Мансийска. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил источник в ФСБ. Мужчина уже выведен из самолета.

Депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный в интервью ФАН заявил, что российское законодательство для авиадебоширов уже сейчас является весьма суровым и не нуждается в изменениях. Он призвал жестко разобраться с инцидентом.

«Эта сфера достаточно отрегулирована, экипаж может в принципе не допустить к полету пассажира. Существует и запрет на употребление спиртных напитков на борту, в правилах это зафиксировано», — перечисляет депутат.

При этом авиадебош и попытка угона самолета подразумевают серьезное наказание для нарушителя, добавил он.

«Более того, состояние алкогольного опьянения не смягчает, а, наоборот, утяжеляет ответственность», — прокомментировал парламентарий появившуюся информацию о том, что захватчик самолета был пьян.

Причиной инцидента на борту рейса Сургут — Москва депутат видит проблемы в правоприменительной практике.

«Это вопросы контроля на входе, оценки состояния пассажира и, кроме того, возможного употребления алкоголя на борту самолета. Службы аэропорта и экипаж на входе не проконтролировали состояние пассажира», — предполагает Куринный.

Поэтому работники аэропорта и экипаж могут быть наказаны за невнимательность, считает собеседник ФАН.

«Думаю, за невыполнение их функций наказание будет реализовано в рамках дисциплинарной ответственности: предупреждение, выговор, увольнение», — рассуждает депутат.

Однако прецедентов уголовной ответственности за такие нарушения со стороны экипажей или сотрудников аэропортов не было, добавил Алексей Куринный.

По информации источника ФАН в ФСБ, захватчиком оказался Павел Б., 1985 года рождения.

Комментарии 0