«Дефолт, отказ от Евросоюза»: депутат Рады обрисовал ближайшее будущее Украины

Государственный долг Украины в 2020 году составил 60% от ВВП и продолжает расти, поэтому рано или поздно страна не сможет рассчитаться с кредиторами и будет вынуждена объявить дефолт. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил депутат Верховной рады от «Слуги народа» и журналист Александр Дубинский.

Украинский политик напомнил, что правительство премьер-министра Алексея Гончарука работает уже более пяти месяцев. При этом народный депутат от партии «Слуга народа» отметил, что за данный период Кабинет министров Украины так ничего и не сделал для соотечественников. Дубинский подчеркнул: люди и сами прекрасно понимают, что новое украинское правительство недееспособно, когда им приходят платежки за коммунальные услуги, когда люди открывают дома свой холодильник или заходят в магазины.

«Накопление долгов не может быть бесконечным. И оно рано или поздно закончится и превратится в дефолт, кризис. А этот кризис дальше приведет нас как раз к тому, о чем все так стесняются, но потихоньку начинают говорить — Украина будет вынуждена закрыться от той самой вожделенной ассоциации с Европейским союзом, — сообщил он.

Далее политик добавил, что Киев просто будет вынужден установить пошлины и квоты на импорт, перестроить свою внутреннюю экономику на внутреннее производство. Дубинский сообщил, что другого выбора у Украины в нынешних реалиях просто нет.

«Потому что не будет другого. Мы не сможем при курсе 50, 100 грн за долл. покупать что-то на Западе. Отдельные единицы смогут, люди – нет. Значит, нужно будет делать свое. Плохое, некачественное, но свое, с нуля. Вот это обнуление, оно рано или поздно произойдет, потому что у нас нет того потенциала, чтобы занимать и отдавать нам нечем», – предупредил Дубинский.

Напомним, согласно открытым данным на сайте Министерства финансов, Украина в 2020 году должна оплатить 169 млрд 240 млн грн по внешним долгам, а также 231 млрд 460 млн грн – по внутренним. Все эти данные, конечно, будут актуальными, если государственный долг Украины не будет расти за счет новых кредитов. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий