Der Spiegel раскрыл детали возможной сделки по СП-2 между США и ФРГ


Германская сторона предложила три варианта помощи Украине.

Как пишет тг-канал «Медиатехнолог«, журнал «Шпигель» раскрывает подробности переговоров сделки между Германией и США относительно дальнейшей работы «Северного потока-2».

«Вашингтон и Берлин уже несколько месяцев ведут закрытые переговоры, цель которых — подписание соглашения, в рамках которых Германия пойдет на некоторые уступки, а США снимут санкции. Пока что все разговоры крутятся вокруг поддержки и компенсаций Украине за грядущую потерю газового трафика, — рассказывают эксперты канала, — Разработано три основных варианта, что самое интересное, все три достаточно издевательские для бывшей советской республики»

1. Германия модернизирует часть украинской энергетики.

«Дело в том, что большинство украинских ТЭЦ все еще угольные, это считается энергетически неэффективно и опасно для экологии. Поэтому в Германии большинство ТЭЦ переведены на снабжение газом, и это единственная модернизация, которую может предложить Берлин, то есть, по сути, усилить зависимость Украины от поставок газа», — напоминают авторы канала.

2. Развернуть на Украине производство водорода.

«Тема модная и прибыльная, глобальная потребность в водороде растет. Только проблема в том, что самый распространенный способ производства водорода — конвертация из природного газа, то есть снова усиление зависимости от импорта газа», — считают эксперты.

3. Немцы хотят модернизировать украинскую газотранспортную систему, на ветхость которой постоянно сетуют из Киева.

«Самый иезуитский, настоящее издевательство, — уверены журналисты, —  Проблема только в том, что ГТС незалэжной в идеальном состоянии, а все заплачки по поводу ее изношенности — это прикрытие для легального воровства газа. Чем более изношенная сеть — тем больше допусков на утечки, вот все эти «утечки» поступают на внутренний украинский рынок, обходясь Нафтогазу бесплатно. Модернизация ГТС приведет к потере нескольких сотен миллионов долларов. Это если, конечно, будет сохранен трафик, а так Украина имеет все шансы получить новехонькую трубу, по которой нечего будет качать».

По словам российского сенатора Алексей Пушкова ситуация для Украины безвыигрышная.

«Куда ни кинь, везде клин для Украины. А тут еще Турецкий поток заработал, и Венгрия будеь получать газ через Сербию, и Украина ей со своими психическими атаками вообще уже не нужна. Так что перспективы у Киева и украинской ГТС самые «радужные»: скоро, судя по всему, никому она не понадобится», — прокомментировал публикацию в немецком издании Пушков.

Украина не хотела быть простой транзитёркой, а хотела быть владычицей газовой

admin

Добавить комментарий