Деркач показал схему, как Байден и Порошенко выводили миллиарды из Украины

Народный депутат Андрей Деркач представил очередную порцию доказательств того, что бывший вице-президент США Джо Байден и экс-глава Украины Петр Порошенко выводили денежные средства из Незалежной на счета компании Burisma. Об этом украинский депутат Верховной Рады озвучил во время пресс-конференции, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам политика, средства граждан Украины выводились через «финансовые ямы». Ежемесячно через посреднические фирмы из страны вымывалось около 10 млн долл. Деркач представил видеозапись, на которой свидетели, принимавшие участие в отмывании средств, рассказывают о работе с десятками оффшорных фирм. Главным фигурирующим лицом является Николай Злочевский, бывший замглавы Совета безопасности и обороны Украины.

«Злочевский появился у нас в 2009-2010 годах, он был нашим клиентом», — рассказал свидетель, личность которого тщательно скрывают авторы расследования.  

Отмечается, что в коррупционной схеме по выводу денег из Украины фигурировал и «ПриватБанк» (в 2016 году был национализирован Порошенко), принадлежавший ранее олигарху Игорю Коломойскому, латвийское отделение которого, сообщил Деркач, занималось переводом средств на счет Burisma. Народный депутат представил также схему вывода средств: на ней отчетливо видно, что в выводе денег из Украины принимал участие и сын Джо Байдена Хантер.

Как рассказал свидетель, суммы переводились всегда стандартные – 83 333,33 долл. Получателем была компания Хантера Байдена Rosemont Seneca Bohai. Всего сравнительно небольшими платежами на счет компании Байдена-младшего было переведено 1,4 млн долл. Деркач уверяет, что тарифы на услуги ЖКХ также являются одним из способов грабежа граждан. А все из-за того, что, исходя из разговора экс-президента Украины Петра Порошенко и Джо Байдена, тарифы для населения страны можно было снизить на 25%, однако Киев решил их поднять на 100%.

«Мы проголосовали за 100% (повышения тарифов, — ред.), несмотря на то, что МВФ ожидал лишь 75%», — отрапортовал Порошенко Байдену.

За это Порошенко получил 1 млрд долл., как утверждает Деркач, которые «успешно освоил» на своих предприятиях, которые входят в «Укроборонпром». Кроме того, экс-президент Украины хвастается реформами госпредприятий и цен на лекарства, которые сняли «все преграды» для отмывания средств.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий