Дерзкий ответ «Нафтогаза» развязал руки Москве, создав почву для серьезных действий

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Газпром» направил украинской стороне официальное предложение, согласно которому Россия готова продлить действующий контракт либо заключить новый. В «Газпроме» заявили, что подписание договора возможно только в случае отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения украинского Антимонопольного комитета о наложении на российскую компанию штрафа за «нарушение экономической конкуренции», а также после отзыва ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования в отношении «Газпрома». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Транзит газа и претензии Украины

Действующие контракты между Москвой и Киевом на транзит и поставку газа истекают в конце года. Россия, Украина и ЕК ведут трехсторонние консультации о продолжении поставок, однако к какому-либо результату они до сих пор не пришли. В октябре Россия предложила обнулить взаимные претензии, «Нафтогаз» эту идею отверг. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко при этом заявил о готовности рассмотреть различные варианты решения проблемы. В общей сумме «Нафтогаз» оценивает претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

На предложение РФ Киев также ответил отрицательно. Киев считает, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» неприемлемые условия для продления контракта по транзиту газа. Об этом заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он при этом отметил, что сторонам необходимо искать компромисс по вопросу продления либо заключения нового контракта.

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил министр в эфире телеканала ICTV.

При этом, по словам Оржеля, даже в случае непродления транзитного контракта с «Газпромом» Украина готова пройти отопительный сезон в нормальном режиме: «Украина этой зимой даже без транзита не замерзнет». 

Ответили на предложение и в «Нафтогазе». Там заявили, что «Нафтогаз» намерен обсудить предложение «Газпрома» по продлению транзитного контракта в трехстороннем формате при участии России и Еврокомиссии. Об этом заявил заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Витренко выразил надежду, что продолжится работа в трехстороннем формате (Украина, Россия, ЕК). 

«Последнее предложение Газпрома мы тоже будем обсуждать прозрачно в трехстороннем формате с европейскими партнерами для того, чтобы обеспечить справедливые европейские условия продолжения транзита», – заявил Витренко в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

«Нафтогаз» открыто пытается сорвать транзит в Европу

Минэнерго Украины было бы выгодно найти компромисс с «Газпромом», однако «Нафтогаз» пытается сорвать контракт всеми возможными способами, завил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, главная цель Киева — сорвать транзит российского газа в Европу. 

«Сама позиция Украины разношерстная. «Нафтогаз» открыто пытается сорвать транзит российского газа в Европу, это основная его цель. Он выдумывает все новые условия, хоть какие замечательные предложения ни делай, он все равно откажется. А вот Минэнерго Украины как раз хочет сохранить транзит. Это позволит им сохранить и нынешнюю схему реверсных поставок, когда вы по сути забираете газ из транзитной трубы, а на границе с Европой у вас стоят кольцевые газопроводы, которые якобы заходят к вам из Польши, Словакии, Венгрии» — пояснил политолог.

По мнению эксперта, эта реверсная система позволяет нормально проходить отопительный сезон, потому что все надежно работает. Не будет транзита — не будет и этого реверса, и придется действительно искать газ где-то в Европе и физически транспортировать его из Европы на Украину. А с Запада на Восток эта система вообще никогда не работала.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» сообщил, что Киев сейчас торгуется не с Россией, а Западом. Реализуя программу продажи земли, украинские власти все-таки хотели бы и не обидеть украинских крупных собственников, и заключить сделку с Западом. Запад хочет и антироссийскую позицию Киева, и землю на Украине. А украинская политическая верхушка хотела бы соблюсти некий баланс. 

По сути, считает экономист, Украина готова к дальнейшему конфликту с Россией, в том числе по газу — отклонить довольно выгодную российскую сделку, которую можно было в процессе переговоров расширить с года на более длительный срок. Отказавшись от условий России, украинские власти теряют не так много, потому за все все равно заплатят обычные украинцы, простые люди, которые нуждаются в этом газе. Все это отразится на тарифах на электричество и на ценах на газ, а также на общем ценообразовании в стране. 

«Плата за отказ от соглашения по газу с РФ не будет болезненной для украинской политической элиты. А вот сделка с Западом для нее очень важна. В Киеве хотели бы, чтобы вопрос по земле решился бы таким образом, чтобы иностранцы не допускались к участию в торгах напрямую и таким образом они не выдавили с рынка украинские агрокомпании. Потому что там понимают, что украинцы устали от войны, от ненависти к России, поэтому закончится это может не очень благоприятно для Киева», — считает эксперт. 

РФ может жестко закрыть историю с газом

Москва, констатировал Колташов, увидев, что украинцы проголосовали за Зеленского как альтернативу Порошенко, хотела бы, чтобы эта альтернатива стала реальностью. Снять конфликтную ситуацию, перейти к нормализации отношений, сохранить торговлю, начать склонять Украину в другую сторону и прекратить внутреннюю украинскую истерию. Но этого не происходит. 

На вопрос, может ли Россия плюнуть и прекратить биться в закрытые двери, Колташов заметил, что если в ответ на хорошее предложение является неуважительный, хамский и дерзкий ответ, что мы наблюдаем сейчас, то этот ответ развязывает руки, что в итоге может привести к прекращению транзита. РФ может вообще закрыть эту историю. 

«Хотят реверсный российский газ, пусть покупают, хотят американский, пусть платят еще больше. Россия может прекратить запросто уговаривания и поставить Украину в неприятную позицию. Начать жестко ограничивать Киев и карать безжалостно. Разорвать вообще все экономические отношения. Если вы хотите накалять обстановку, травить и сажать тех, кто хорошо относится к России, то вы не заслуживаете выгодных контрактов. Пусть их получит кто-нибудь другой», — считает эксперт. 

Колташов подчеркнул, что агрессивные действия Киева толкают Россию на действия по примеру Литвы: «Литва вела себя таким образом и потеряла российский транзит. В итоге этот вопрос был решен очень быстро — транспортные потоки пошли через российские порты. И экономика Литвы оказалась в очень тяжелом положении. Потому что руководство Литвы своими действиями просто подставило свою страну и население. Руководство Зеленского также продолжает подставлять народ». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» заставил украинцев оплатить агрессию против РФ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий