Деятельность без лицензии



Лицензирование различной организованной деятельности проводится для того, чтобы избежать различных ущербов по правам, или интересам граждан государства, либо окружающей среде. С данной целью, различают определённые принципы, которым подчинен процесс лицензирование различных учреждений:

  1. Определение лицензирования различных организаций на территории Российской Федерации.
  2. Определение конкретного порядка лицензирования, касательно различных видов деятельности.
  3. Установка конкретных требований, по отношению к организации.
  4. Проведения законности, при различных деятельностях лицензированных учреждений.

За проведение различной деятельности, которая должна быть лицензирована, без неё, юридические лица подлежат к административной ответственности. К таким моментам относятся:

  • проведение различной деятельности без получения лицензии,
  • Осуществление деятельности без получения регистрации как объекта деяния.

Вся деятельность, проведённая без наличия лицензии, подлежит несению двум ответственностям: административной и хозяйственно- правовой. Во втором случае, хозяйствование подвергается прекращению своей работы и полную ликвидацию. Данное решение могут вынести органы власти или самоуправления, в связи со своими полномочиями, в полном соответствии с законом.

По части 2, статьи 14.17.1 Кодекса РФ, вся деятельность, проведённая без наличия регистрации, подлежит нанесению штрафных санкций в размере от 500 до 2000 рублей. А работа без лицензии, влечёт наложение административного штрафа в сумме от 2000, до 2500 рублей, с конфискацией продукции, которая была изготовлена. Должностные лица, данной организации могут быть оштрафованы на 4000-5000 рублей, также с конфискацией продукции, а юридические лица обязаны выплатить 40,000-50,000 рублей. Также может быть применена уголовная ответственность, по которой возможны обязательные работы, на протяжении 480 часов, либо лишение свободы на полгода.

Какая-либо неуплата налогов в государственный бюджет, может считаться умышленной. Данное деяние карается финансовой выплатой в размере от 300 до 500 минимальных доходов граждан страны, или ограничение свободы до трёх лет. Аналогично караются и делания, организованные группой лиц, по предварительному сговору, если благодаря этому в бюджет не поступило определённой суммы налогов.
Любые деяния, которые могут нарушить какой-либо из пунктов условий лицензии, может привести к тому, что на юридическое лицо будет наложен штраф в размере до двух тысяч рублей.



Таким образом, можно заключить тот факт, что все действия, проведенные под лицензией или без неё, могут повлечь за собой различные штрафные санкции. Недействительной будут считать и все сделки, проведённые любой организацией без лицензии. В данном случае, обе стороны обязуются вернуть друг другу все полученные выгоды, если же это является невозможным, то есть вероятность возвращения в денежном эквиваленте.
По статье 61 Гражданского кодекса, любая организация без регистрации, может быть ликвидирована решением суда.

Компания GSL предлагает полный комплекс услуг по регистрации компаний в ОАЭ

Компания GSL предлагает полный комплекс услуг по регистрации компаний в ОАЭ

Права физического лица, при получении регистрации деятельности

Юридические лица, при получении лицензии имеют права:

  1. Требовать у органов власти, различных сведений, которые могут непосредственно касаться лицензирования.
  2. Проведение различных проверок лицензиатов.
  3. Возможность применения различных мер по пресечению правонарушений, со стороны административности.

Все юридические лица обязаны соблюдать законодательные нормы государства, и выполнять их в соответствии с законодательством.
Все требования, касательно лицензий, изложены Правительством РФ. Они совмещают в себе взыскания о создании юридических лиц, различных предпринимателей, в зависимости от закона. К требованиям относятся: наличие сооружения, для проведения различного вида деятельности, различного технического оборудования, документации, а также лицензированных работников, с заключением трудового договора. Также к ним принадлежит охрана предприятия.
Физическое лицо, после получения разрешения на лицензию, имеет полное право распоряжаться им в полном объёме в зависимости от вида деятельности, на который она рассчитана. В день принятия лицензии производится соответствующая запись в реестр лицензий, приобретение регистрационного номера организации, а также распоряжения руководителя о предоставлении лицензии. Она может быть бессрочной.
За предоставление лицензии, либо её переоформление, а также дубликат, оплачивается пошлина в размере, который указан законодательством государства. За сам процесс лицензирования, взимание государственной пошлины запрещено.

Лицензию необходимо переоформлять в том, случае если в различной деятельности произошёл процесс реорганизации физического лица, а также изменения места расположения, личных контактных данных.
С момента подачи заявления о приобретении лицензии, в течении сорока пяти рабочих дней, лицензирующий орган обязан провести полную проверку всех приложенных сведений. К отказу могут привести несколько условий: подача некорректной информации в заявлении, несоответствие лица, который планирует получить лицензию по требованиям органа, а также утрата своей силы.
Отсутствие лицензии у организации, может привлечь к уголовной ответственности, а также она распространяется на случаи, когда возникли различные нарушения в связи с выдачей, или создании огромных убытков стране или физическим лицам.

Ситуации, не обязательного наличия регистрации

Но важным, отмечается тот факт, что наличие лицензии не обязательный, и без нее могут работать два типа организаций:
— если же это индивидуальный предприниматель, который может предоставить услуги личного обучения и репетиторства. Если же такой лицо, примет решение о расширении деятельности, для чего потребуются дополнительные рабочие, ему потребуется лицензия.
— если же это едино разовые семинары или тренинги.

В остальных случаях, все образовательные мероприятия должны подлежать лицензированию. Она должна быть получена до начала всей деятельности, иначе в противном случае органы могут наложить штрафные санкции за материальные или моральные убытки.
Банковская деятельность обязательно должна сопровождаться специальным разрешением или лицензией, иначе если же такового не будет, физическое лицо обязано будет выплатить денежную компенсацию всем лицам, с которые сотрудничало до момента наложения штрафа. А также возможен вариант с лишением свободы на срок до 5 лет.

Также к обязательному лицензированию подлежат медицинские и фармацевтические организации. В случае, если данного разрешения нет, а такое учреждение нанесло вред людям, оно обязывается к выплате моральной компенсации до 120 тысяч рублей, а также лишение свободы до 3 лет. Если же деятельность организации повлекла за собой смерть человека, юридическое лицо может быть лишено свободы до 5 лет, с выплатой компенсации семье погибшего.

По административному кодексу, факт работы без лицензии может устанавливаться полиций, прокуратурой, налоговой комиссией. Как повод для этого, можно посчитать жалобу на предприятие. После осмотра помещения, контрольной закупки или других нужных действий для проверки, заполняется протокол нарушений.

За уголовным кодексом, все доказательства о нанесении ущерба могут осуществить прокуратура либо полиция. Всю ответственность обязуется нести руководитель организации.

Материал представлен компанией GSL — помощь в открытии компаний в ОАЭ.



Комментарии 0

Оставить комментарий