Диетолог Королева предупредила о свойстве сладких напитков вызывать депрессию и зависимость



Диетолог Маргарита Королева предупредила о свойстве сладких напитков из супермаркета вызывать депрессию и зависимость. Подобное воздействие на организм человека объясняется наличием в их составе аспартама и ацесульфама.

Источник изображения: freepik.com
Диетолог Маргарита Королева предупреждает россиян о потенциальной вредности сладких напитков из обычных супермаркетов. Как оказалось, повышенное содержание в них двух компонентов способно провоцировать развитие депрессии. Такой же результат возникает и при частом добавлении напитков в рацион. Речь идет об аспартаме и ацесульфаме, выступающих в роли подсластителей.

Так, аспартам способен влиять на нейромедиаторы, что влечет ухудшение настроения, а также вызывает ослабление тонуса и апатию. Кроме того, это вещество, как и ацесульфам, провоцирует у человека зависимость. Он понижает уровень серотонина, а накапливаясь, приводит и к затяжной депрессии. Также важно помнить, что подобные химические вещества в напитках вредят здоровью ротовой полости и зубов. Не менее пагубно они влияют и на желудочно-кишечный тракт, вызывая расстройства. Стоит отметить, что в ряде стран аспартам запрещен, однако в России его и далее можно использовать. При этом недавно в СМИ сообщалось о том, что это вещество способно даже вызывать рак.

Чтобы избежать опасности, особенно для детей, вместо покупки напитков с подсластителями аспартамом и ацесульфамом лучше употреблять соки. Их следует готовить самостоятельно из фруктов и ягод. Они содержат как клетчатку, полезную для ЖКТ, так и необходимые витамины, минералы и другие микроэлементы, необходимые для здоровья как детей, так и взрослых



Комментарии 0

Оставить комментарий