Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

05/1010:40

Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Войска Киева за минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза», – отметили в СЦКК.

Уточняется, что под огнем украинских силовиков оказались: село Спартак (донецкое направление), а также окрестности сел Ленинское и Дзержинское (мариупольское направление). При обстрелах применялись подствольные гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

05/1009:55

Ермак: План мирного урегулирования по Донбассу «лежит на столе» в Киеве

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что план мирного урегулирования по Донбассу «лежит на столе» в Киеве. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

«У этого плана в конце есть то, чего так хочет украинский народ, и чего, надеюсь, ждут все прогрессивные страны и наши партнеры, и чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные, их семьи. Удалось так выстроить атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в Нормандском формате, когда ни у кого в этом не возникает сомнений. Осталось только получить ответ от наших визави»,  — сказал он.

Ермак отметил, что можно уточнять какие-то детали этого мирного плана, «но если есть реальное желание завершить войну, то его можно четко очертить в сроках и закончить войну».

«Если нет, то скажите громко об этом все, что вы не хотите прекращения войны в Украине», — подчеркнул он.

Руководитель офиса украинского президента добавил, что финальным этапом этого плана является проведение местных выборов в ОРДиЛО на основании украинского законодательства и норм Копенгагенской конвенции, и «если внимательно изучить последние, то там есть ответы на все вопросы».

«Достаточно сказать, что да, Украина должна вернуть свою территорию, Украина забирает контроль над государственной границей, и на демилитаризованной зоне проходят демократические выборы»,  — резюмировал Ермак.

05/1009:00

Нарушают: Украинские войска разместили бронетехнику вблизи Трехизбанки

Силовики Киева в нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня разместили бронетехнику у села Трехизбенка. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

«За прошедшие сутки выявлено размещение техники: из состава 14 омбр (отдельной механизированной бригады) – одна боевая бронированная машина, одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 и одна боевая инженерная машина БАТ-2 вблизи населенного пункта Трехизбенка», – сказал он.

В НМ ЛНР напомнили, что размещение подразделениями ВСУ вооружения и военной техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры является нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня.

admin

Добавить комментарий