Донбасс. Оперативная лента за 03.11.2022



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

18:15 В ДНР с 28 октября по 2 ноября из-за действий украинских боевиков погибли 102 сотрудника силовых структур и восемь мирных жителей

Об этом сообщил в четверг аппарат омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.



17:45 ВСУ неудачно попытались обстрелять четырьмя ракетами морской порт в Херсоне

Об этом сообщил представитель экстренных служб Херсонской области.

«Кровавый режим террористов продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру г. Херсон, с 14.55 до 15.05 подразделениями ПВО над судоремонтным заводом сбиты 4 ракеты, предположительно, «Ольха». Ракеты летели в сторону морского порта, откуда осуществляется эвакуация мирного населения», — сказал он.

17:15 Мирный житель пострадал из-за обстрела Степного

Об этом сообщил в четверг штаб территориальной обороны ДНР.

«ВФУ ранили мирного жителя в Степном», — говорится в сообщении штаба.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что количество пострадавших при обстреле Петровского района Донецка возросло до двух. Ранее сообщалось, что при обстреле Петровского района ранен мужчина.

16:30 Минобороны России заявило о возвращении из плена 107 российских военных, которым грозила смертельная опасность.

Их доставят в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях, добавили в ведомстве.

16:00 Мужчина ранен при обстреле Петровского района Донецка украинскими войсками

Об этом сообщил в четверг штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

«ВФУ обстреляли Петровский район Донецка, ранен мужчина», — говорится в сообщении штаба.

15:20 В ЛНР предотвратили попытку прорыва украинских войск у села Берестовое

Об этом сообщила в четверг Народная милиция ЛНР.

По сообщению ведомства, военные четвертой бригады второго армейского корпуса ЛНР прочно держат оборону в районе села Берестовое. Украинские боевики применяют тактику малых групп, предпринимают попытки прощупывать линию обороны. Во время одной из пересменок украинские войска предприняли попытку проникновения диверсионно-разведывательной группы, но она она была предотвращена.

«В очередной раз была попытка прорыва, но мы эту попытку предотвратили. Такие вылазки часто бывают, но мы их предотвращаем. Противнику здесь не пройти», — заявил военный с позывным «Незлой». Видео опубликовано в Telegram-канале Народной милиции ЛНР.

14:40 Обмен пленными состоится сегодня по формуле «107 на 107».

Об этом заявил врио Главы ДНР Денис Пушилин.

«Сегодня возвращаем из украинских застенков 107 наших бойцов. Украине отдаем столько же пленных, в основном опять вээсушников. Из общего количества освобожденных 65 человек – из Донецкой и Луганской Народных Республик. Скоро они смогут обнять своих близких», — отметил он.

14:15 Храм и три многоквартирных дома повреждены в Киевском районе Донецка из-за обстрелов со стороны ВСУ

Об этом сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

«По уточненной информации, в результате утреннего обстрела Киевского района… повреждено остекление трёх многоквартирных жилых домов. В одном из них посечён газопровод и стены. В другом в результате прямого попадания повреждена несущая стена. Также повреждена кровля и остекление храма по улице Артёма», — написал он в своем Telegram-канале.

13:40 Украинские боевики выпустили по городам Северодонецку и Сватово в ЛНР четыре ракеты из РСЗО HIMARS

Об этом сообщил полковник полиции Луганской Народной Республики Виталий Киселев.

«Две ракеты HIMARS ударили в СТО (станцию технического обслуживания — ред.) и двухэтажный магазин Северодонецка рядом с автостанцией. Благодаря тому, что автостанция не работает, нет скопления людей, поэтому там никто не погиб… Удар был нанесен и по Сватово», — сказал Киселев в эфире Первого канала.

По его словам, по Сватово было выпущено также две ракеты HIMARS, информация о пострадавших уточняется.

13:00 Минометчики 100-й бригады НМ ДНР поддерживают наступление на Невельское

12:20 Три человека пострадали при обстреле ВСУ центра Донецка

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил о трех пострадавших на одной из центральных улиц города, Университетской, из-за обстрела со стороны украинских войск.

Обстрел велся с 10:03 из украинского населенного пункта Орловка, по Ворошиловскому и Киевскому районам Донецка было выпущено порядка 10 снарядов калибром 155 мм стандарта НАТО. В результате было ранено трое гражданских, они находились в маршрутке № 23, которая двигалась в сторону парка кованых фигур и магазина «Изумруд».

Кроме того, Кулемзин сообщил еще о четырех обстрелах Донецка. Так, в период с 11:35 по 11:49 украинские боевики обстреляли Кировский, Киевский и Куйбышевский районы города. По столице ДНР выпущено девять снарядов калибром 152 мм и три снаряда калибром 155 мм.

11:40 После ночного обстрела украинских боевиков здание администрации Голой Пристани полностью разрушено.

Об этом сообщил замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Он отметил, что в результате ударов никто не пострадал.

11:00 Украинские боевики атаковали Киевский район Донецка

Об этом сообщает глава города Алексей Кулемзин.

«Обстрел в районе магазина «Изумруд» в Киевском районе. Слышны мощные прилёты. По предварительной информации, прилёты вражеских снарядов фиксируются также недалеко от краеведческого музея. Виднеется задымление в районе травматологии. Также очевидцы сообщают о повреждении маршрутного автобуса, который в момент обстрела следовал мимо магазина «Изумруд». Сведения о пострадавших и разрушениях уточняются», — передает он.

10:20 Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь со 2 на 3 ноября 2022 года

▪️ Российские войска нанесли удары по позициям украинских войск в Муравьях и Орловке Черниговской области, а также в Запселье, Вольной Слободе и Харьковке Сумской области.

▪️ Ночью ВС РФ поразили производственные цеха на заводе «Коммунар» в Харькове, на которых изготавливались и модернизировались реактивные снаряды для РСЗО и ракет Р-27 для МиГов.

▪️ На Старобельском направлении российские войска отработали по скоплениям живой силы и техники противника в Берестовом, Двуречной и Тернах.

▪️ На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по сосредоточениям ВСУ в Бахмуте, Белогоровке, Майорске и Соледаре.

▪️ На Донецком направлении ВС РФ нанесли огневое поражение по позициям противника в Угледаре, Авдеевке, Марьинке и Новомихайловке.

В ночные часы украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли центр и окраины Донецка, а также выпустили 6 ракет из РСЗО HIMARS по гражданским объектам в Горловке, в том числе – химзаводу «Стирол».

▪️ В Запорожской области российские беспилотники-камикадзе нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Запорожье, а также по позициям украинских формирований в Малиновке и Степовом.

В свою очередь, подразделения ВСУ обстреляли жилые кварталы и территорию оптового рынка в Мелитополе.

▪️ В Днепропетровской области ВС РФ барражирующими боеприпасами «Герань-2» поразили цели в Никополе и Днепропетровске, а также объект критической инфраструктуры в Кривом Роге. В нескольких районах возникли временные проблемы с энерго- и водоснабжением.

▪️ На Николаевско-Бериславском направлении российские войска нанесли удары по объектам ВСУ в Николаеве.

Украинские формирования обстреляли Голую Пристань и Новую Каховку, часть снарядов перехватили средства ПВО. В то же время подразделения ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Антоновскому мосту в Херсоне.

Сводка событий предоставлена аналитическим отделом @rybar

09:40 На Запорожской АЭС удалось предотвратить теракт, заказчиком которого были власти Украины

Об этом сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Он сообщил, что на Запорожской АЭС предотвращен теракт, заказчиком которого является режим Зеленского. По имеющимся у него сведениям, Украина готовила взрыв с весны – на территории атомной станции обнаружили схрон со взрывчаткой, оставленный ВСУ еще в феврале-марте. Предполагалось, что подрыв должен был осуществить один из сотрудников АЭС, которого завербует СБУ, уточнил представитель администрации Запорожской области.

По словам Рогова, целью диверсии являлось желание уничтожить тепломагистраль, связывающую атомную станцию с Энергодаром, тем самым, оставив население города этой зимой без тепла.

09:00 Сводка Представительства ЛНР в СЦКК за истекшие сутки, 02 ноября

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 2 обстрела по н.п. Северодонецк и Сватово с применением американской РСЗО M142 HIMARS (4 ракеты).
В результате обстрелов в н.п. Северодонецк разрушено здание станции технического обслуживания.



Комментарии 0

Оставить комментарий