Дорогие товарищи — Андрея Кончаловского наградили спецпризом Венецианского кинофестиваля

Российский режиссер Андрей Кончаловский удостоился специального приза жюри Венецианского кинофестиваля за фильм «Дорогие товарищи». 

Трансляция церемонии награждения велась в YouTube.

«Спасибо большое. Я хочу поблагодарить мою коллегу и жену Юлию Высоцкую. Также я хочу поблагодарить продюсера и друга Алишера Усманова, который дал полную свободу создать что-то в кино. И, конечно, спасибо, Венеция, за храбрость, за то, что подождала меня», — сказал Кончаловский.

Награду Кончаловский получил за историческую драму «Дорогие товарищи», которая рассказывает о разгоне демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Тогда группа рабочих вышла протестовать на улицы, требуя повысить им зарплату и улучшить условия жизни. Однако по ним открыли огонь войска, в результате чего погибли 26 человек и десятки получили ранения. 

Главную роль в картине сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая. 

Отметим, что специальный приз жюри — это одна из шести главных наград кинофестиваля. По значимости она уступает лишь Золотому льву, Призу Большого жюри и Серебряному льву за режиссуру.

Также на Венецианском кинофестивале были отмечены: 

  • главной наградой, «Золотым львом», фильм «Земля кочевников» американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао;
  • Гран-при жюри получила мексиканская антиутопия «Новый порядок»;
  • лучшей актрисой признана британка Ванесса Кирби за роль в фильме «Части женщины».

Справка «Страны» 

«Новочеркасский расстрел» произошел 1-2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области СССР в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы.

Напомним, в 2016 году Кончаловский получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за фильм с Юлией Высоцкой.

Также мы писали, что украинский режиссер получила приз на кинофестивале Sundance за фильм о Донбассе.

admin

Добавить комментарий