Дуда надеется, что после строительства Baltic Pipe Польша начнет диктовать условия России


После того как Варшава закончит строить газопровод Baltic Pipe, Польша обретет энергетическую безопасность и начнет диктовать условия России. Об этом пишет польское издание Wpolityce, ссылаясь на заявление лидера государства Анджея Дуды.

Польские СМИ пишут, что многие годы Варшава была вынуждена покупать природный газ только у Российской Федерации, не имея возможности влиять на цену голубого топлива. Поэтому заявление президента страны Анджея Дуды о начале строительства газопровода Baltic Pipe поляки должны воспринять как историческое, так как после завершения проекта страна обретет энергетическую независимость.

Wpolityce сообщает, что уже сегодня газовый порт в городе Свиноустье серьезно повышает уровень энергетического суверенитета Польши, которая теперь может покупать газ не только у России, но и у Соединенных Штатов. А уже в 2022 году Варшава планирует достроить газопровод Baltic Pipe. По завершении строительства данного объекта планируется его подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу через Данию (ранее власти Польши заявляли о планах заменить российский газ импортом из Норвегии и США).

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда считает, что новая нить газопровода позволит стране не только обрести экономическую независимость, но и диктовать «Газпрому» свои условия заключения контрактов по покупке голубого топлива. При этом польский лидер отметил, что до сих пор Польша была вынуждена заключать договоры с российской стороной, так как не имела альтернативы, а газ полякам нужен. 

«Но главное то, что мы сейчас строим газопровод от норвежского шельфа, который обеспечит нам полную независимость. Тогда мы на самом деле будем решать, подпишем ли мы договор с российским поставщиком или нет», — заявил глава Польши.

По его словам, с 2022 года, когда будет завершено строительство газопровода Baltic Pipe, власти Варшавы сами будут решать, у кого закупать голубое топливо. Польша больше не хочет платить за газ больше, чем, например, Германия. Лидер страны также подчеркнул, что власти рассматривают внутрипольские дела в качестве абсолютно приоритетных. 

«Сейчас мы хотим довести ситуацию до того, чтобы, начиная с 2022 года, именно мы решали, подпишем мы его или нет, будем импортировать газ с этого или с другого направления. Это настоящий суверенитет, это настоящая диверсификация поставок, это совершенно другое позиционирование Польши, нежели имело место прежде, когда мы платим и платили за газ больше, чем Германия», — объяснил польский лидер.  

Напомним, в начале мая президент Польши объявил о начале строительства газопровода Baltic Pipe, окончание которого планируется на 1 октября 2022 года. Он пояснил, что 30 апреля польская компания Gaz System SA подписала договор на строительство этого газопровода с итальянской компанией Saipem.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий