Экокатастрофа на горе Клементьева в Крыму: заявление ученых



© Кафа

Феодосийские блогеры и общественники сообщили в социальных сетях об уничтожении краснокнижных растений при строительстве дороги на гору Клементьева в Коктебеле (горный хребет Узун-Сырт).

Однако ученые Карадагского природного заповедника настаивают на преждевременности таких заявлений и необходимости сначала изучить вопрос с выездом на местность специалистов. 

В публикациях некоторых СМИ, в частности говорится об уничтожении подснежников на горе Клементьева. Ситуацию прокомментировала научный сотрудник Карадагского природного заповедника, ботаник, автор статей, посвященных растительному миру Узун-Сырта Людмила Миронова.



«Я пока не знаю, где конкретно хотят делать дорогу, и поэтому не имею морального права заявлять, что там точно ничего не повредили. Я непременно поеду туда в ближайшее время. Но знаю, что на склонах самого Узын-Сырта подснежники не растут. Это типичный лесной вид. Наш подснежник складчатый, который занесен в Красную книги Крыма и России, растет только на лесистых участках северного склона горы Коклюк. При этом, несомненно, значительный покров Узун-Сырта  действительно, имеет огромную ценность. Здесь произрастает масса редких растительных сообществ, множество видов занесено в государственные и международные красные списки», — рассказала специалист.

По мнению Мироновой, дорога на Узун-Сырт нужна, но предварительно следовало бы провести экологическую экспертизу.

«Сохранять почвенно-растительный покров здесь необходимо. Первоначально для этого должны были сделать экологическую экспертизу. Тот, кто строит дорогу, должен был представить проект, пригласить экологов. В принципе, дорога туда нужна, но ее нужно проложить по той территории, где это не нанесет вред растительному покрову. Такие участки, где произрастают менее редкие растительные сообщества, на Узун-Сырте есть», —  считает Миронова.

По словам крымского эколога Григория Прокопова, получение проектом положительного заключения Госстройэкспертизы говорит о том, что он успешно прошел экологическую проверку. Однако, если граждане недовольны происходящим, то могут инициировать так называемую общественную экспертизу.

«Нужно формировать запрос и проводить общественную экспертизу, — говорит Прокопов. — Ее также проводит Минприроды, но на этот раз по просьбе граждан. Однако на моей памяти в Крыму такого не было».

Прокопов также отметил, что проект ранее проходил общественные слушания и на них ему дали положительное заключение.

Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева ведется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.



Комментарии 0

Оставить комментарий