Экс-глава НАТО рассказал, как Путин просил принять Россию в альянс



Президент России Владимир Путин хотел, чтобы его страна стала членом НАТО, но при этом не проходила бы стандартный процесс подачи заявки и очереди. Об этом сказал бывший глава НАТО Джордж Робертсон в комментарии для подкаста One Decision, сообщает The Guardian в четверг, 4 ноября.

Робертсон, который возглавлял альянс с 1999 по 2004 годы, рассказал подробности первой встречи с Путиным. Тогда, по его словам, президент России «чётко дал понять», что хочет стать частью Западной Европы.

«Они хотели быть частью того безопасного, стабильного преуспевающего Запада, которого в то время у России не было», — сказал Робертсон.

По словам экс-генсека, Путин сказал: «Когда вы намерены пригласить нас в НАТО?», а он ответил: «Ну мы не приглашаем людей туда, они вступают в НАТО, они подают заявку на вступление в НАТО».



На что Путин сказал: «Ну мы не стоим в одном ряду со многими странами, не имеющими значения».

Бывший генсек НАТО считает, что позиция Путина изменилась после Майдана в Украине 2004 года, после которой он «стал относиться подозрительно» к Западу и обвинять его во «вмешательстве в дела Украины». Также, вспоминает Робертсон, президент России был «возмущен», что к альянсу примкнул ряд государств Центральной и Восточной Европы.

Этот рассказ перекликается с тем, что Путин сказал в интервью BBC незадолго до того, как он впервые вступил в должность президента России более 21 года назад. Тогда он не исключил присоединения Российской Федерации к НАТО, «если и когда взгляды России будут приняты во внимание как взгляды равноправного партнера».

Путин сказал, что ему сложно представить НАТО как врага.

«Россия — часть европейской культуры. И я не могу представить свою страну изолированной от Европы и от того, что мы часто называем цивилизованным миром», — сказал тогда глава российского государства.

Читайте также: Путин рассказал о судьбе Крыма и Севастополя (ВИДЕО)



Комментарии 0

Оставить комментарий