Экс-советник Ермака озвучил сумму украденных денег на проекте «Большая стройка»

Елена Ковальская

Бывший министр финансов рассказал о схемах воровства бюджетных средств на проекте «Большая стройка».

Бывший министр финансов Игорь Уманский, написавший заявление об отставке с должности советника главы Офиса президента, сообщил, что 40% бюджетных средств, направленных на проект «Большое строительство», разворовывается строительными организациями, которые выигрывают тендеры. Соответствующий пост Уманский разместил у себя на странице в Facebook.

 «С начала «Большого строительства» начались изменения в требованиях тендерной документации. По удивительному «стечению обстоятельств» новым требованиям отвечают только шесть компаний», — сообщил Уманский.

По словам бывшего министра, тендеры на строительство дорог передали шести «картелям», которые перепродавали подряды субподрядным организациям за 30-40% отката.

Если сложить все полученные «дисконты», выходит около 36 миллиардов гривен — сумма, которую «Укравтодор» получил от фонда борьбы с COVID-19.

«То есть, без этих «шаловлилих ручек» можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать «грязными ручками» Ковидний Фонд, лишая ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт — Ковидний Фонд искусственно потратили. Средства исчезли», — отмечает экс-советник Ермака.

Также Уманский добавил, что правительство ежемесячно ищет средства, которые пускает на строительство дорог.

В то же время, экс-министр отметил, что МВФ требует проведения аудита Фонда по борьбе в коронавирусом и Укравтодора, однако Кабмин не спешит его проводить.

Напомним, что заместитель главы Офиса президента и экс-министр финансов Игорь Уманский после объявления карантина выходного дня подал заявление об отставке. 

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о манипуляции с ситуацией о передаче Кабмином на ремонт дорог 61,55 млн грн, которые предназначались на программу совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний. 

Ранее сообщалось, что Кабмин передал на ремонт дорог 62 млн из программы по онкобольным.

До этого в Минздраве сообщили, что в Украине более миллиона онкобольных.

Также президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему коронавирусные деньги тратятся на строительство дорог.

Анатолий Шарий. Большое строительство Президента

Фото: facebook

admin

Добавить комментарий