Эксперт Жарский: Грузия и Турция столкнутся с трудностями из-за запрета РФ на экспорт топлива



Грузия, Турция и Бразилия столкнутся с трудностями из-за решения властей РФ на время остановить экспорт топлива. Ситуацию прокомментировал Илья Жарский, управляющий партнер компании Veta.

Источник изображения: pixnio.com
Грузия закупает у РФ 81,1% нужного ей объема. Турция в последние годы нарастила поставки дизеля до 7,8 млн тонн, который покрывал потребности внутреннего рынка. Сейчас этим странам придется искать альтернативу российскому топливу. Введенный запрет не повлияет только на страны ЕАЭС.

Эксперт не исключает, что ограничение экспорта станет причиной подорожания топлива на европейском рынке. Уже сейчас дизель на торгах ICE вырос в цене на 4,5% — свыше 1000 долларов за тонну.

Грузия помимо РФ с начала года приобрела 116 тыс. тонн топлива в Румынии. Еще 52 тыс. тонн поставил Азербайджан. Временно страна может нарастить импорт через этих поставщиков. Бразилии и Турции будет легче найти новых продавцов, поскольку они не были в такой сильной зависимости от российских нефтепродуктов. Жарский полагает, что они могут также увеличить собственные перерабатывающие мощности.



Комментарии 0

Оставить комментарий