Эксперт объяснил слова Лаврова о разногласиях по мирному договору с Японией

Москва, 14 января. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с японским коллегой Таро Коно заявил, что у России и Японии сохраняются значительные разногласия по теме мирного договора. Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев объяснил слова руководителя российского ведомства.

Министр иностранных дел России на встрече с главой МИД Японии отметил, что вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается. Лавров подчеркнул, что Москва не может рассчитывать на дальнейшее обсуждение мирного договора без признания Японией итогов Второй мировой войны.



Он также назвал заявления японского премьер-министра о «возможности перехода островов» под суверенитет Японии неприемлемыми, а слова о поддержке со стороны США в вопросе мирного договора возмутительными.

Эксперт, комментируя произошедший между дипломатами диалог отметил, что отсутствие мирного договора между такими важными мировыми странами является весьма неприятной ситуацией. По его мнению, достичь соглашения нужно, однако пока на пути есть ряд препятствий.

По его словам, договор может быть подписан в том случае, если японские власти решат ряд вопросов, вызывающих опасения у России.

«Например, вопросы размещения американских военных баз на территории страны. И насколько в целом самостоятельна Япония, может ли она гарантировать определенные вещи, связанные с американской активностью на ее территории, поскольку Россия этих гарантий не видит», — цитирует его RT.

Напомним, двустороннее мирное соглашение было составлено после окончания Второй мировой войны, однако тогда Советский Союз отказался его подписывать. Данный вопрос затрудняется территориальными претензиями Японии. Токио считает, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи должны принадлежать японской стороне на основе Трактата о торговле и границах 1855 года.

В ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 12 сентября прошлого года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением заключить его без предварительных условий и решить все спорные вопросы после подписания документа. Японский премьер-министр Синдзо Абэ в ответ подтвердил заинтересованность Токио заключить мирный договор с Москвой, отметив, что отсутствие соглашения является препятствием на пути полноценного сотрудничества между двумя странами.

94a674724512b81c1b42b803e2995552
d23b442fa05e816f66cabfee0e72c181

admin

Добавить комментарий