Эксперт рассказал, как формируется новая продуктовая корзина на России



Москва, 7 февраля. Российские власти в 2021 году вновь пересмотрят состав минимальной потребительской корзины, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в новом продуктовом наборе станет больше мяса, фруктов и молочных продуктов, но меньше хлеба, сахара и картофеля.

По словам руководителя научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александра Батурина, минимальная продуктовая корзина — это очень важный показатель, поскольку на его основе рассчитывается минимальная заработная плата.

Кроме того, это универсальный продуктовый набор, который собирается, исходя из потребностей всех возрастов — от детей до стариков. Однако категории пожилых людей при формировании корзины уделяется особое внимание  с учетом взятого государством курса на повышение продолжительности жизни.

«К сожалению, с точки зрения здорового питания у нас не все так хорошо обстоит. Из еды люди выбирают то, что «я люблю». А что любит большинство населения? Колбасу, кондитерские изделия. Не фруктов в рационе становится больше, не овощей, а деликатесов», — отметил Батурин.



Нездоровая же пища, в которой преобладают жиры, сахар и соль, приводит к риску развития ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний. В то же время, по словам специалиста, за последние 10 лет в рационе россиян стало меньше хлеба и картофеля, и больше овощей, фруктов и рыбы, передает «ФедералПресс».



Комментарии 0

Оставить комментарий