Эксперты оценили перспективы поставок водорода по «Северному потоку — 2»


Глава Nord Stream 2 Маттиас Варниг заявил, что компания изучает возможность транспортировки через трубопровод «Северный поток — 2» не только газа, но и водорода.

Опрошенные РБК эксперты оценили эту идею и возможные сроки ее реализации.

«Исследования в этом направлении ведутся и в рамках научно-технической деятельности „Газпрома”, и, судя по заявлению господина Варнига, на уровне компании-оператора.

Условий для того, чтобы это внедрять прямо сейчас, нет — ни коммерческих, ни регуляторных. Технически тоже пока не все ясно, но техника тут как раз намного опережает коммерцию и правовую среду», — сообщил изданию заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По словам замглавы фонда, в целом перспективы еще большего «озеленения» газа, поставляемого на рынок через новые магистрали из России в Европу, есть, но когда и как это будет происходить, сказать сложно.

«На мой взгляд, природный газ, учитывая сегодняшний топливно-энергетический баланс Европы, — это само по себе наиболее экологичное из доступных и надежных решений и самое быстрое из всего спектра возможностей по сокращению вредных выбросов в атмосферу», — добавил он.

Аналитик, старший директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в беседе с РБК заявил, что поставлять чистый водород по текущей системе газопроводов технически проблематично, так как у водорода атомы небольшого размера и могут вызывать коррозию металла.

«Речь идет о том, чтобы смешивать природный газ с водородом и поставлять эту смесь каким-то из текущих покупателей.

Это позволило бы „Газпрому” усилить свой имидж как компании, ориентированной на „зеленую” энергетику, и потенциально увеличить долю рынка, особенно если европейское законодательно будет давать преференции компаниям, поставляющим и покупающим водород или газоводородную смесь», — отметил он.

Маринченко подчеркнул, что пока механизм ценообразования и регулирования на рынке водорода не ясен, поэтому количественно оценить потенциальные выгоды «Газпрома» от этого проекта невозможно.

«Тут скорее можно говорить об опции, а не о четком плане», — считает эксперт.

Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. Губкина Елена Телегина в разговоре с изданием заявила, что сейчас водородная энергетика в тренде.

«Это сейчас самое модное направление развития. И, в принципе, Россия может занять очень хорошую позицию на этом рынке, потому что инфраструктура транспортировки газа легко переделывается под транспортировку водорода.

И сейчас уже „Газпром” начал работу в этом направлении. И да, действительно, „Северный поток — 2” — действующая система, которая есть, может быть достаточно легко трансформирована в транспорт водорода.

Это новая стратегия, новый проект — они совместные, потому что это дорогая технология. Они вместе с европейскими компаниями на европейский рынок направлены, потому что водород в рамках низкоуглеродной энергетики — чистое топливо, которое будет очень востребовано на европейском рынке», — рассказала она.

По оценкам Телегиной, трансформировать систему для транспортировки не слишком сложно, самое сложное — разобраться с технологиями использования водорода.

«Есть чистые, без выбросов вредных веществ, но это дорогие технологии. И есть более загрязняющие атмосферу. Тут вопрос еще, какие технологии производства водорода будут использоваться, главное — с точки зрения инвестиций.

А сама транспортная инфраструктура легко может быть трансформирована технологически, потому что это тот же газ под давлением, который идет по трубопроводным системам. Это, прежде всего, наверное, будет немецкий рынок, рынок крупных стран. Европейский рынок — в те страны, которые готовы к использованию водородных технологий», — пояснила она.

О том, что Nord Stream 2 изучает возможность использовать трубопровод для транспортировки водорода, Варниг заявил на прошлой неделе.

«Вполне реально, что не позже чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нитки», — сказал он.

Транспортировка не только газа, но и водорода по «Северному потоку — 2» возможна, поскольку при строительстве трубопровода были использованы специальные материалы, говорил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес.

«”Северный поток — 2”, в отличие от более старых газопроводов, уже в ближайшие десятилетия может быть на 70% заполнен водородом», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно проекту Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, которую разработало Минэнерго, Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т.

Помимо этого в прошлом декабре «Газпром» предложил Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу и обратно — углекислого газа для использования или захоронения.

Читайте также: Украина выдвинула условия отказа от претензий по «Северному потоку — 2»

admin

Добавить комментарий