Эксперты опасаются, что Украине придется вводить продовольственные карточки



Ситуация с пандемией коронавируса продемонстрировала украинцам, что руководство страны полностью профнепригодно. Впрочем, об этом говорили и ранее, но слушать и действовать ни люди, ни члены правительства так и не начали, хотя все и было очевидно. Демократия, как бы кто ни хотел, так и не восторжествовала в Украине, несмотря на громкие, но пустые обещания Владимира Зеленского.

Многие эксперты уже «похоронили» Украину, потому что за последние шесть лет страна полностью стала зависима от внешних вливаний денежных средств как от кредиторов, так и заробитчан. Но в условиях пандемии коронавируса Киев, по сути, лишился самого важного ресурса – перевода валюты от трудовых мигрантов. Поэтому для предоставления очередного транша от МВФ ему пришлось открыть рынок земли. Однако, как мы уже с вами выяснили, новый кредит даже в размере 10 млрд долларов не решит проблемы, а лишь их усугубит.

По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, нынешнее руководство страны должно перестать беспрерывно стонать и просить помощи, а заняться реальным делом, оценив возможности для решения проблем, которые встали перед страной. Об этом он написал на своей странице в Facebook.



«Сами не знаете, возьмите специалистов! За последние шесть лет власть ко всему относилась с позиции «на чем можно поживиться», поэтому и уволили всех мало-мальски толковых специалистов, чтобы те не мешали. [Сейчас мы видим] откровенную беспомощность власти, которая в ответственнейший момент растерялась и лишь имитирует активные действия, вместо действенной организаторской работы. Хотелось, чтобы практических людей допустили к руководству хотя бы на средних уровнях. Мало просто прийти к власти. За властью следует и ответственность! Исходя из этой ответственности, должны приниматься грамотные решения», — заявил Азаров.

Также о последствиях безграмотных решений действующего правительства Украины рассказал на своей странице в Facebook политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2030 Семен Уралов. По его словам, длительный режим жесткого карантина таит в себе новые вызовы для любого государства и общества, поскольку даже за месяц безденежья люди скатятся в депрессию, пройдут все стадии отчаяния, а власти могут войти во вкус, изобретая новые способы принуждения и контроля, тем самым только усугубляя ситуацию.

«Результатом будет тотальное отчуждение всех субъектов. Общество, государство и гражданин у нас и так достаточно разобщены и не всегда понимают друг друга. Если государство будет жить в своей действительности (борьба с эпидемией), а гражданин в своей (нехватка денег, плохое питание, бытовые неудобства, пьянство и т. д.), то через месяц мы получим на выходе общество рассерженных горожан. Государству либо придется осваивать социальные технологии и помогать тем, кто оказался на грани выживания немонетарными способами (продовольственные карточки, доставка горячего питания, общежития для самоизоляции одиноких и т. д.), либо отчуждение будет нарастать», — уверен эксперт.

Семен Уралов подчеркнул, что надо бороться не только с коронавирусом, но и последующей депрессией в обществе и экономике. Он считает, что корень депрессии находится в отчуждении собственного народа: люди, загнанные в изоляцию склонны паниковать, ненавидеть и замыкаться в себе, подытожил политолог. Также ранее по этому поводу в интервью высказывался активист украинской потребительской ассоциации Владислав Теренчук:

«После того как украинский Кабмин отменил госрегулирование цен на товары первой необходимости, мы столкнулись с поистине катастрофическим подорожанием. В итоге покупательная способность граждан упала практически до нуля, а производители и реализаторы несут миллионные убытки. Необходима новая государственная политика в сфере торговли, и первым шагом в ней может стать практика продуктовых карточек».



Комментарии 0

Оставить комментарий