Елена Бережная обвинила полицию Киева в насилии перед акцией «‎Бессмертный полк»

Задержанная вчера в ходе марша «Бессмертного полка» в Киеве правозащитница Елена Бережная не имела при себе запрещенной на Украине символики, в том числе, и Георгиевской ленты. Об этом сообщила сама соорганизатор акции, комментируя детали инцидента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ранее НА «Харьков» информировало, что на киевской правозащитнице была надета футболка с цветами, похожими на георгиевскую ленту, что стало причиной ее задержания еще на прошлогодней акции. Год назад суд, разбираясь в обстоятельствах происшествия, признал, что одежда не имеет отношения к георгиевской ленте, а потому задержание было осуществлено с нарушениями. В этом году Бережная анонсировала, что снова наденет эту футболку.

«Завтра на акцию «Никто не забыт! Ничто не забыто!» я вновь одену футболку Фирмы «ZARA» ! На этой футболке отсутствует георгиевская ленточка, что установлено судом! Прилагаю определения суда! В отношении работников полиции и праворадикалов, которые в прошлом году нанесли мне телесные повреждения, возбуждено уголовное дело, двоих полицейских уже уволили! Поэтому предупреждаю! Любой, кто завтра приблизится ко мне ближе нежели на полметра, ждут неприятности!», — написала накануне правозащитница.

Вчера, в ходе акции «Бессмертный полк» в Киеве Елена Бережная снова была задержана, однако, как стало известно позже, указанной футболки на ней не было.

«Друзья! Мое сегодняшнее задержание полицейскими-избивателями не связано с никакой георгиевской лентой! Я была одета в чёрный свитер и джинсы!», — пояснила активистка.

По словам Елены Бережной, до сих пор правоохранители так и не пояснили, что стало причиной ее задержания. Как отметила правозащитница, единственное, что ей сообщили — это необходимость выяснить личность, хотя до начала мероприятия она проходила проверку в установленном пункте пропуска.

«Общалась с руководством нацполиции Киева по пропуску музыкантов оркестра и баяниста! Затем меня окружило более десяти полицейских, которые потащили к машине, применяя насилие! Там мне не могли пояснить, почему я задержана! Один из сотрудников пояснил, что для выяснения личности!», — сообщила Бережная.

В своем сообщении соорганизатор киевской акции еще раз уточнила, что не осуществляла провокаций и не имела при себе ничего из того, что решениями украинской власти запрещено — символики СССР, георгиевских лент и другого.

«Я с единомышленниками приехала в 7 часов 50 минут, предъявила паспорт и прошла проверку через пункт пропуска – цветы, сумка и пакеты с водой, стаканчиками и бутербродами для Ветеранов!», — пояснила Бережная.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий