Эндокринолог Катхурия назвала самый опасный сахарозаменитель



Фруктоза считается наиболее неблагоприятным сахарозаменителем на сегодняшний день, как сообщила эндокринолог Европейского Медицинского Центра (EMC) Юлия Катхурия. Она подчеркнула, что употребление искусственно синтезированной фруктозы может привести к избыточному весу, нарушению работы печени, повышению уровня триглицеридов и мочевой кислоты.

Источник изображения: pxhere
Следующим в списке условно опасных сахарозаменителей стоит аспартам, который часто используется в диетических продуктах. Недавно Международное агентство исследования рака (International Agency for Research on Cancer) классифицировало его как возможно канцерогенный для человека. Тем не менее, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам указали, что риск не доказан и требуются дополнительные исследования. Следовательно, в рекомендуемых суточных количествах (40 мг на 1 кг массы тела) аспартам можно продолжать использовать.

Самым безопасным сахарозаменителем на сегодняшний день считается стевия, экстракт листьев вечнозеленого многолетнего растения. Однако следует учитывать, что у нее есть особые указания, и не рекомендуется ее употреблять при пониженном артериальном давлении и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сахарозаменители назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом, так как они способствуют снижению калорийности пищи и не повышают уровень глюкозы в крови. Важно при этом соблюдать рекомендации по допустимому количеству употребления этих веществ.



Комментарии 0

Оставить комментарий