Энергетические проекты Сахалина имеют большое значение для Японии, говорится в «Синей книге по дипломатии»



Власти Японии не отказываются от кампании по снижению зависимости от энергоресурсов из России. При этом страна намерена продолжать участвовать в проектах на Сахалине. Соответствующее решение прописано в «Синей книге по дипломатии» МИД за 2023 год, сообщает «Прайм».

Речь идет о проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Ряд иностранных участников заявляли о намерении выйти из них после перехода объектов операторам с российской юрисдикцией. Покупателей на невостребованные активы иностранных участников «Сахалина-1» будут искать следующие 12 месяцев. Владимир Путин продлил срок с 4 месяцев в начале апреля 2023 г. Япония владеет 30% «Сахалина-1» через компанию Sodeco, наполовину принадлежащую государству.

В «Сахалине-2» доля страны составляет 22,5%. Активы принадлежат компаниям Mitsubishi и Mitsui – 10% и 12,5%. Доля Shell в 27,5% может быть куплена НОВАТЭКом, сообщали журналисты pronedra.ru. Компания объявила о намерениях покинуть проект после смены оператора на «Сахалинскую энергию».

На объект приходится 9% импорта СПГ в Японию. Договора на сотрудничество с новым оператором «Сахалина-2» заключили крупные потребители энергии страны, включая:



  • JERA;
  • Tohoku Electric;
  • Kyushu Electric Power Company.

Хотя присутствие на Сахалине сохраняется, «Синяя книга» отмечает ухудшение отношений Токио с Россией. Продолжающийся геополитический конфликт должен привести к приостановке экономического сотрудничества, считают в Японии. Это касается и плана из 8 пунктов по взаимодействию, предложенного в 2016 г.

Источник



Комментарии 0

Оставить комментарий