ЕС ввёл санкции против КНР, Китай обещал ответить «жёсткой рукой»

Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел согласовал введение санкций в отношении Китая. Причиной, как заявляют в Брюсселе, послужили систематические нарушения прав человека. Это стало первым санкционным пакетом за более чем 30 лет в отношении крупнейшего торгового партнёра ЕС.

Об этом в понедельник, 22 марта, пишут крупнейшие информационные агентства Reuters и dpa.

Ранее эмбарго ЕС вводилось на поставки оружия в Китайскую Народную Республику с 1989 году после подавления китайскими властями акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В новом санкционном списке оказались четыре физических лица и одно юридическое. Санкции предполагают заморозку их активов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в ЕС. В Брюсселе увязывают это решение с геноцидом уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Пекин будет «жёсткой рукой» претворять в жизнь ответные меры

На решение ЕС уже отреагировал министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок, который заявил, что «это — очень важный шаг», который показывает приверженность Евросоюза выбранному курсу в отношении Китая.

В Министерстве иностранных дел Китая выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что ответные меры претворять в жизнь будут «жёсткой рукой».

Пекин отметил, что Евросоюз должен прекратить читать «нотации» Китаю о правах человека.

Справка

Уйгуры — тюркоязычная народность, подавляющее большинство представителей которой живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китайской Народной Республики. Вероисповедание уйгуров — мусульмано-суннитское. Правозащитные организаций считают, что более 1 миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в «лагерях для перевоспитания», в которых подвергаются принуждению к отказу от своих религии, культуры и языка.

Читайте также: Байдена уронили «кремлёвской магией»

Комментарии 0