Эстония предъявила России территориальные претензии



Андрей Козак

Спикер эстонского парламента заявил, что заключённый в 1920 году Тартуский мирный договор с РФ остаётся в силе.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что граница между Эстонией и Россией, установленная в результате подписания Тартуского мирного договора 1920 года, продолжает действовать. Об этом свидетельствует поздравление политика, опубликованное на сайте парламента.

Пыллуаас напомнил, что в феврале 2020 года исполнилось сто лет с момента заключения указанного соглашения. Согласно договору, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. Также была установлена линия границы между двумя странами.



По условиям договора к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области), земли на правобережье реки Нарова (Нарва), ныне территории в Ленинградской области. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Спикер парламента настаивает, что соглашение о границе действует по сей день и является «доказательством признания Россией независимости и неприкосновенности Эстонии».

Ранее Беларусь ввела ответные санкции против балтийских государств.

Также министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который возглавляет консервативную народную партию Эстонии, заявил, что не одобряет массовой трудовой миграции из Украины в Эстонию. 

Ещё президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выдвинули требования белорусскому лидеру Александру Лукашенко, позволяющие избежать международной изоляции.

Эстония предъявила территориальные претензии РФ.

Фото: Eadaily.com



Комментарии 0

Оставить комментарий