Эхо СССР может внезапно подтолкнуть Британию к России

Последствия грядущего Brexit могут быть весьма неожиданными для западного мира.

Об этом рассказал британский писатель и историк Майкл Берли в публикации для издания «The Times».

По его словам, у Соединенного Королевства и Российской Федерации есть одна важная объединяющая черта – обе страны «знают, что такое утратить империю». Эксперт сравнивает это с «психологическим шоком национального уровня». Россия со времен распада СССР активно старается обрести былую славу, считает Берли. При этом Владимира Путина он считает «наиболее осведомленным в истории мировым лидером».

Британский «постимперский синдром» отличается тем, что Англия не так велика, как Россия. Кроме того, у РФ на сегодняшний день нет угрозы распада страны, чего не скажешь о Соединенном Королевстве. Так, Берли напомнил о том, что во времена премьерства Тони Блэра Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия получили расширенные полномочия, что у англичан вызвало только недовольство, которое концентрировалось на Брюсселе, в котором они видели откровенный тоталитаризм.

Теперь, когда Британия в шаге от реализации Brexit, ей предстоит окончательно выбрать дальнейший политический курс: стать противопоставлением Евросоюзу или «перезагрузить» отношения с ним. И здесь важно понимать, что подобно постсоветской России, где вспоминают эпоху «экспансионистских царей», Британия после Brexit предается воспоминаниям по колониальному прошлому.

«Русофобия для Британии стала историческим фактором. Она исходит еще из противостояния двух конкурирующих империй в XIX веке. Но что, если Великобритания с Россией в перспективе найдут общую идею? Способны ли они стать плохими соседями для ЕС?», — интересуется историк.

При этом он уточняет, что Евросоюз в России рассматривают в качестве источника морального разложения, что «презирает Путин». Британия, в свою очередь, стараниями Брюсселя по ирландскому вопросу, может расколоться, что настроит англичан против ЕС. В итоге, даже если правительство Бориса Джонсона и не станет открыто сотрудничать с Москвой, в некоторых аспектах их интересы могут сойтись, особенно учитывая «постимперскую» солидарность.

admin

Добавить комментарий