Фатальная ошибка заставит Киев заплатить Москве высокую цену


Недальновидность украинской власти ведет к неутешительным проблемам. Киев не подготовился к предстоящему отопительному сезону. В условиях мирового энергетического кризиса и рекордного роста цен на энергоресурсы поставки уже вряд ли удастся нарастить. Это ставит страну перед выбором: обратиться к Москве или ждать внепланового отключения света.

Так, депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин заявил, что Киеву придется ползти на коленях в Москву за энергетическими ресурсами.

Он ответил на слова главы СБУ Ивана Баканова, необоснованно обвиняющего в зависимости от России лидера «ОПЗЖ» Виктора Медведчука, который вел переговоры о поставках донбасского угля на украинские ТЭС.

«Похоже, в самое ближайшее время ему (Ивану Баканову — ред.) и соратникам по власти придется на коленях ползти в Москву, чтобы оставшиеся без света и тепла граждане не повесили на крючках их. Или думают сбежать в квартиры в Лондоне?» — задался вопросом политик.

И ситуация действительно не из простых. Дело в том, что резкий скачок цен на газ спровоцировал производителей электроэнергии переключаться на уголь. Высокий спрос привел к дефициту угля в Европе. Его не удается покрыть поставками из Австралии, Южной Африки, Колумбии и России.

Дополнительное влияние на стоимость энергоресурсов оказывает Китай, столкнувшийся с нехваткой топлива на фоне посткоронавирусного всплеска производства электроэнергии. Государство вынуждено конкурировать с европейцами и импортировать уголь.

В результате цена на уголь побила исторический рекорд и превысила 270 долларов за тонну. А ведь в начале года она составляла около 90 долларов.

На начало месяца на складах украинских тепловых электростанций запасы угля были в 3,6 раза ниже, чем в прошлом году и в 3,3 раза ниже планов правительства. А с учетом сумасшедших цен дефицит покрыть будет крайне сложно.

Так что слова Волошина о том, что киевские власти приползут на коленях в Москву, полностью подкреплены логикой. Но первые лица Украины пытаются переложить вину на Россию или политических врагов внутри страны.

Читайте также: «Придётся ползти в Москву на коленях», — нардеп Волошин

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий