Франция обязуется вступить в войну с Турцией на стороне Греции

В соответствии с соглашением, подписанным премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, Париж и Афины обязуются оказать друг другу немедленную военную помощь, в случае нападения третьей силы, даже если эта страна находится в блоке НАТО, передает агентство «Фокус».

Как известно, в последние годы главным врагом Греции является член НАТО — Турция, которая постоянно устраивает военные провокации у греческих границ. Обе страны имеют спорные территории и соперничают за богатые ресурсами регионы в море и на суше.

Правительственные источники указали, что Греция в кратчайшие сроки получит четыре французских фрегата «Бельхарра» с новейшим вооружением противоракетной обороны и борьбы с подводными лодками. Уточняется, что системы ПВО способны поражать воздушные цели на больших расстояниях.

Фрегаты с высокотехнологичными системами вооружения с большим диапазоном действий будут действовать в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье. В дополнение к их расширенным возможностям они будут полностью совместимы и смогут взаимодействовать с многоцелевыми истребителями «Рафаль».

По словам представителей греческого правительства, фрегаты предлагают Греции по наилучшей цене, полностью вооруженными и в рекордно короткие сроки поставки. Ожидается, что первый современный «цифровой» фрегат будет получен в 2025 году, а последний — в 2026 году.

Подписав соглашение о стратегическом партнерстве, Греция и Франция также взяли на себя военную помощь за пределами и над существующими структурами (НАТО и ЕС).

«Однако двустороннее соглашение также имеет чисто европейское измерение, поскольку оно является принятием доктрины стратегической автономии Европейского союза с обеих сторон и станет важным шагом в этом направлении», — говорится в сообщении агентства.

Читайте также: Разведка: враг готовит удар ко встрече Путина и Эрдогана (ФОТО 18+)

Георгий Орлов

Комментарии 0