Французские СМИ обвинили в предвзятой позиции по Донбассу


Французские СМИ замалчивали информацию о подготовке военными США солдат национальной гвардии Украины, куда входили члены ультраправых подразделений, в том числе батальона «Азов», заявила французская журналистка, преподавательница Сорбонны Анн-Лор Боннель на неформальном заседании СБ ООН. 

В среду прошло организованное Россией неформальное заседание СБ ООН, посвященное обстоятельствам событий на Майдане и их последствиям в Донбассе. Ряд членов СБ, по словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, отказался принимать участие во встрече.

Боннель снимала фильм в Донбассе в 2015–2016 годах.

«Я была очень удивлена освещением событий Майдана французскими СМИ, так же как и освещением того, что происходит в Донбассе. На первый взгляд мне показалось, что СМИ представляют ситуацию в упрощенном и чрезвычайно прозападном ключе. Многие статьи указывали на пропаганду со стороны России, но в то же время те же самые СМИ не являются полностью беспристрастными, занимая либо полностью проукраинскую позицию, либо в больше степени прислушиваясь к украинской, чем к российской аргументации», — сказала Боннель. 

В качестве примера она привела случай с освещением поддержки, которую Вашингтон оказывал Киеву. По ее словам, эта помощь «практически не получила освещения в СМИ, либо получила очень незначительное освещение».

«Было буквально несколько статей, в которых в апреле 2013 года говорилось, что американские войска будут тренировать украинских солдат. Об этом была небольшая статься в Figaro, на сайте радио RFI, а также краткое сообщение агентства Франс Пресс, которые практически не были подхвачены другими СМИ», — указала журналистка.

«300 американских солдат были направлены для подготовки 900 солдат национальной гвардии Украины. Уточним, что речь идет не о регулярной армии, но добровольной гвардии, сформированной из бойцов самообороны революции майдана и находящейся в подчинении министра внутренних дел. В составе этой гвардии были многие члены ультраправых бригад, таких как батальон «Азов», — подчеркнула она.

По словам Боннель, в то время как многие статьи во французских СМИ «осуждают вмешательство России в украинские дела на востоке страны, участие США не освещается, вопрос о нем не ставится ни властями, ни СМИ, ни общественным мнением».

«Может быть, Россию и США нельзя ставить на одну линию в плане демократии и свободы слова, но характерно, что когда речь идет о событиях в одной и другой стране, реакция СМИ неодинакова», — добавила она.

Читайте также: Нечем будет платить за армию: Зеленский оценил ущерб от «Северного потока — 2» для Украины

admin

Добавить комментарий