Гастроэнтеролог Харитонов развеял миф о том, что еда может повредить желудок



Многие представления людей об особенностях питания и работы ЖКТ, которые укоренились в обществе – это не более чем миф. Об этом в разговоре с журналистами рассказал гастроэнтеролог Андрей Харитонов.

Источник изображения: pexels.com
По словам медика, одно из ключевых заблуждений заключается в том, что еда может напрямую повредить кишечник или желудок. К примеру, опасения насчет того, что отдельные продукты питания могут механически повредить стенки желудка или как-то повлиять на слизистую, чтобы появились болезненные ощущения, являются беспочвенными. Кроме всего прочего, ошибочным является и утверждение о том, что питание всухомятку способно спровоцировать гастрит.

«Если говорить о сухомятке, то в такой пище нет ничего критического. Во время жевания комок пищи обильно смачивается слюной. Потом к ней добавляется еще и желудочный сок – это также жидкость. Максимум, что в этом случае может испытать человек – это определенный дискомфорт при дефиците слюны. Тогда достаточно просто запить бутерброд или булочку», — добавил врач.

Еще один миф, по словам специалиста, состоит на представлении о том, что глютен из пищи может вызвать воспаление кишечника. По словам эксперта, подобное явление встречается не более чем у одного человека из сотни.

«А нас при этом убеждают, что глютен повреждает кишечник каждого. А еще в последнее время большое распространение получили попытки наладить отток желчи. Поскольку, как утверждают различные блогеры, нарушение оттока желчи может спровоцировать массу проблем – колиты, мигрень, сбои в менструальном цикле», — резюмировал Харитонов.





Комментарии 0

Оставить комментарий