ГБР установило новые причины лесных пожаров на Луганщине

Светлана Комаренко

На возникновение ЧС в регионе повлияло системное хищение топлива под руководством ГСЧС.

После проведения обысков следователи ГБР установили новые причины, которые могли привести к возникновению чрезвычайной ситуации в Луганской области из-за масштабных пожаров в июле и сентябре. Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

В рамках расследования уголовного производства провели обыски в областном управлении ГСЧС и других структурных подразделениях ведомства. Кроме того, допросили должностных лиц управления.

«В ходе обысков обнаружены и изъяты предполагаемые орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательное значение для уголовного производства», – указано в сообщении.

При этом установлено, что одна из главных причин пожаров – системное хищение топлива под руководством областного ГСЧС.

В ГБР заявили, что почти в каждом структурном подразделении управления по указанию руководства купили приборы для коррекции одометров автомобилей. С их помощью «систематически проводились манипуляции» и завышали реальный пробег спецтехники, а топливо разворовывали.

«Таким образом в управлении ГСЧС не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов, специализированная техника для тушения пожаров во время возникновения массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места пожара, что не дало возможности их оперативной локализации», – отметили в Бюро.

В пресс-службе заявили, что из-за коррупционных действий должностных лиц погибли люди, а также были уничтожены сооружения, дома и лесные массивы.

Также следствие изучает обстоятельства организации и деятельности Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и координации действий сил, привлеченных к тушению пожаров.

Досудебное расследование проводят по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Наказание по этой статье предусматривает от 2 до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также санкция предполагает штраф от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Ранее сообщалось, что, по состоянию на полдень 1 октября, в результате пожаров в природных экосистемах на территории Луганской области погибли 9 человек.

Напомним, что генеральная прокуратура открыла семь уголовных производств по фактам пожаров в Луганской области и озвучила четыре версии возникновения пожаров.

В то же время нардеп от «ЕС» Ирина Геращенко назвала пожар на Луганщине продолжением гибридной войны против Украины.

Пожары на Луганщине: количество погибших увеличилось

Фото: пресс-служба ГБР

admin

Добавить комментарий