Генри Киссинджер предупредил об угрозе исчезновения человечества из-за антикитайской кампании США

Развязанная Вашингтоном новая холодная война может поглотить весь мир.

Еще администрация Дональда Трампа спровоцировала ожесточенное противостояние между Соединенными Штатами и Китаем. К 2020 году кризис в отношениях двух держав достиг критического уровня. Заняв Белый дом, Джо Байден мог стабилизировать ситуацию. Вместо этого демократ перенял деструктивную политику предшественника, игнорируя самые опасные последствия.

В частности, развязанная Вашингтоном гонка может привести к исчезновению всего человечества, считает легендарный американский дипломат Генри Киссинджер, занимавший пост госсекретаря в эпоху Ричарда Никсона.

Именно Киссинджер в прошлом разработал программу нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином в 1971 году. Теперь, когда его достижения были нивелированы, 97-летний дипломат высказал опасения относительно дальнейшего развития ситуации. По его словам, с учетом экономических, военных и технологических возможностей, противостояние сверхдержав несет в себе больше рисков, чем холодная война с СССР.

Кризис в отношениях с Китаем Киссинджер называет «самой большой проблемой для Америки и самой большой проблемой для мира».

«Впервые в истории человечество имеет шанс угаснуть за конечный период времени, — сказал он на форуме Седона по глобальным вопросам. — Мы разработали технологии, которые превосходят то, что можно было только представить 70 лет назад».

Комментарий Киссинджера прозвучал на фоне того, как глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что следующая крупная война США «будет сильно отличаться» от тех, что американцы вели ранее.

Бывший госсекретарь согласен с этим утверждением. Он напомнил, что в период американо-советского противостояния ядерное оружие уже несло достаточную угрозу. Теперь же к ядерным технологиям прибавились наработки искусственного интеллекта, и Китай с США являются лидерами в этой области. Киссинджер уверен, что данный факт лишь увеличивает угрозу судного дня.

«Теперь к ядерной проблеме добавляется проблема высоких технологий, которая в области искусственного интеллекта по своей сути подразумевает, что человек и машина станут партнерами, и машины могут выработать собственное суждение, — сказал он. — В военном конфликте между высокотехнологичными державами это имеет колоссальное значение».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

В Госдепе рассказали, почему Украина все еще не в НАТО

admin

Добавить комментарий