Гетманцев: карантин выходного дня делает невозможными налоговые послабления

Светлана Комаренко

Депутат предпочел бы ввести в Украине полный локдаун на две-три недели.

Нардеп от партии «Слуга народа», глава финкомитета ВР Даниил Гетманцев считает невозможным и нереальным введение налоговых каникул в Украине на период действия карантина выходного дня. Об этом он сообщил корреспонденту «Шарий.net».

«Это невозможно, потому что невозможно проадминистировать: кто-то работает навынос, кто-то работает по-другому. Это нереально вообще сделать. Поймите правильно: есть технически возможные решения, а есть технически невозможные. Карантин выходного дня делает невозможными какие-либо налоговые послабления», – отметил Гетманцев.

По его словам, если говорить о полном локдауне в Украине в связи с распространением COVID-19, то власти будут рассматривать помощь и пакет мер для бизнеса, аналогичный принятому весной.

«Вы знаете, мы освободили от ЕСВ и налогов на землю на три месяца, от проверок и штрафов… Мы помогаем предпринимателям с детьми. Достаточно серьезно в пределах возможностей нашего бюджета меры мы предусматриваем», – сказал нардеп.

При этом считает, что бороться с коронавирусом нужно более эффективно. 

«Если бы я принимал решение, я бы принял решение о полном локдауне на две-три недели. Настолько, насколько это надо сделать, чтобы остановить эту волну, и между жизнью и деньгами выбрать все-таки жизнь. Я прекрасно понимаю, что это приведет к уменьшению активности экономики, то есть, к падению ВВП от половины процента до процента в этом году», – отметил Гетманцев.

По его словам, если власти могут спасти хотя бы одну жизнь, то должны за это «заплатить» 0,5% ВВП. 

Нардеп добавил, что нужно избежать волны заражения коронавирусом и дать возможность людям лечиться в больницах таким образом, чтобы врачу не пришлось принимать решение, кому жить, а кому – умирать из-за нехватки коек.

В то же время Гетманцев подчеркнул, что он «абсолютно не настаивает» на том, что Кабмин сделал ошибку, введя карантин выходного дня. «Потому что на самом деле никто не знает, какое решение правильное», – сказал депутат.

Ранее в Киеве полиция закрыла один из «Эпицентров», который нарушил ограничения карантина выходного дня.

Также тернопольчанин превратил ресторанный бизнес в церковь «Братство лысых», чтобы не закрываться на карантин.

Кроме того, в Польше фитнес-клуб назвали «Церковью здорового тела», чтобы не закрыться на карантин.

«Полный крах экономики». Как прошёл первый день «карантина выходного дня» и что об этом думают украинцы

Фото: Шарий.net

admin

Добавить комментарий