Глава налогового комитета рассказал о налоге для Facebook

Dmytro Dmytro

Если нерезидент осуществляет деятельность на территории Украины, он должен платить налоги. Об этом в интервью «Liga» заявил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, комментируя законопроект №2634 о НДС для нерезидентов.

«У нас есть такая норма в Налоговом кодексе: иностранная компания, которая работает в Украине без регистрации, считается такой, которая уклоняется от налогов. Спор должны урегулировать наши службы», — отметил Гетманцев.

По словам нардепа, «Facebook» фактически уклоняется от налогов. Гетманцев считает, что эта норма Налогового кодекса изначально была «мертворожденной», потому что нет субъекта налогообложения в понимании Налогового кодекса, а значит, нет механизма взыскания налога.

«Кстати, по «Facebook» у нас уже есть законопроект, там речь идет только о НДС на электронные услуги, а не налоге на прибыль», — отметил Гетманцев.

Он отметил, что закон 1210 дает налоговой дополнительные возможности: проверять не просто субъекта, а саму деятельность, которую нерезидент проводит на территории Украины. В то же время Гетманцев согласился, что заставить такие компании платить налоги сложно, но возможно.

«Это сложный вопрос, это проблема. Есть достаточно сложная процедура выполнения налоговых решений. Скорее всего, мы будем привлекать к налоговой ответственности и представительства компаний, если они есть. К тому же, есть много солидных международных компаний, которые сами будут идти на встречу», — сказал Гетманцев.

Он считает, что компании, которые торгуются на биржах, пытаются избегать споров и обвинений, поэтому будут платить налог.

Напомним, что Гетманцев разбрасывал зерно на заседании финкомитета Рады.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий