Глава партии «Родина» призвал провести проверку электронного голосования за установку памятника на Лубянке

Депутат Госдумы, глава партии «Родина» Алексей Журавлев в письме к генпрокурору Игорю Краснову направил запрос о проведении прокурорской проверки на соответствие соблюдения действующего законодательства в процессе электронного голосования за установку памятника на Лубянской площади. 

«Расширение практики применения нового способа волеизъявления граждан, так называемого электронного голосования, требует от модераторов этого процесса особого внимания к верифицировании пользователей и защите процесса голосования от возможных фальсификаций», — гласит текст письма Журавлёва.

Так же он напомнил об информации распространяемой в Интернете и Telegram-каналах о накрутках в ходе голосования. Так, состоянием на 25 февраля разрыв между вариантами «Невский» и «Дзержинский» не превышал 1%, но уже утром 26 февраля разрыв начал резко увеличиваться каждые полчаса — с 500 до 34 тыс. человек.

Вместе с тем, Журавлёв отметил, что к голосованию на «Активном гражданине» имели доступ жители всех регионона России, а не только жители Москвы.

«Писатель и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин ранее сообщил в своем Telegram-канале, что во время старта голосования в 10:00 25 февраля за вариант «Невский» стояло две тысячи подписей при нуле подписей за вариант «Дзержинский». Также он утверждал, что действовала схема скупки голосов за 60 рублей», — добавил парламентарий.

В комментарии для ФАН Алексей Журавлёв подчеркнул, что вторжение в электронное голосование в будущем может не только нарушить избирательное законодательство, но и стать инструментом для иностранных спецслужб.

Комментарии 0