Главы ДНР и ЛНР подписали договор о едином таможенном пространстве и экономической интеграции


В среду, 15 сентября, в режиме видеоконференцсвязи состоялась межгосударственная встреча Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, на которой они подписали Договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции.

В своем вступительном слове Глава ДНР отметил, что документ стал итогом напряженной совместной работы.

Основываясь на Декларации, принятой совместно с Луганской Народной Республикой, сегодня подписываем межгосударственный договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции. Он определяет наш совместный курс действий, направленных на укрепление взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Упрочение двусторонних отношений отвечает интересам обеих стран. У нас общие задачи, и решать их мы будет совместно: это всесторонняя модернизация промышленности, рост деловой активности, сбалансированная торговля, добросовестная конкуренция

– сказал Денис Пушилин.

В свою очередь, Леонид Пасечник поддержал Дениса Пушилина, отметив, что предстоит еще много работы, направленной на рост благосостояния жителей Республик.

У нас впереди кропотливая работа. Наши люди этого ждут. Мы обязаны объединить экономику Республик, чтобы достичь нашей основной цели – благополучие жителей Республик

– подчеркнул Пасечник.

Следует отметить, что объединение разделенного на ДНР и ЛНР Донбасса нужно было начинать еще в 2015 году. Причем, заявления о «межгосударственных отношениях» и «интеграции двух стран» звучат, мягко говоря, неоднозначно. Ни довоенные Донецкая и Луганская области, ни нынешние ДНР и ЛНР не имели и не имеют никаких различий. Народ Донбасса вряд ли получится разделить границами.

Поэтому, рассуждая об объединенном Донбассе нужно говорить о единой, унитарной Республике Донбасс со столицей в Донецке. Другие варианты если и существуют, то противоречат здравому смыслу — разделять Донбасс на суверенные государства, либо объединять ДНР и ЛНР в федерацию или конфедерацию друг с другом — категорически недопустимо.

А Республика Донбасс может как войти в состав России на правах субъекта РФ, так и существовать как суверенное, независимое государство.

Конечно, до тех пор, пока действуют Минские соглашения, рассуждать об объединении Донбасса можно только в рамках концепций, но можно предположить, что флагом Донбасса мог бы стать флаг ДНР, на котором черная полоса символизирует уголь и плодородную почву, а в качестве герба объединенного Донбасса можно было бы рассмотреть герб Донецка. Рука с молотом и девиз «Возможность доказана делом» идеально подходят на роль государственной символики Донбасса.

Но подобные рассуждения станут актуальными только тогда, когда будут денонсированы ненавистные жителям Донбасса Минские соглашения. Поскольку в будущем, пока что, маячат унизительные украинские ОРДиЛО с водружением над Донецком и Луганском пропитанного кровью дончан желто-голубого флага.

admin

Добавить комментарий