Госдеп пошел на антикитайскую провокацию за считанные дни до инаугурации Байдена



Администрация Дональда Трампа, полномочия которой вскоре прекратятся, снимает ограничения на контакты между официальными лицами США и их тайваньскими коллегами.

Тайвань – самопровозглашенное островное государство, территорию которого Китай считает своей. Как и большинство стран, США не имеют официальных отношений с Тайванем, но в последние годы Вашингтон оказывал ему особую поддержку и даже снабжал оружием.

Все это было связано с жесткой антикитайской политикой Трампа. По той же причине в последние дни работы глава Госдепартамента Майкл Помпео снял ограничения, действовавшие десятилетиями.

«Правительство Соединенных Штатов предприняло эти действия в одностороннем порядке в попытке умиротворить коммунистический режим в Пекине, — сказал госсекретарь. — Сегодня я объявляю, что снимаю все эти добровольные ограничения».



Бонни Глейзер, эксперт по Азии из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, отмечает, что ограничения, например, запрещали тайваньским чиновникам входить в здание Госдепа. Проводить переговоры приходилось в отелях.



Комментарии 0

Оставить комментарий