«Грозное оружие», — эксперт об испытаниях новой крылатой ракеты в Северной Корее


Испытания новой крылатой ракеты Северной Кореей являются в первую очередь демонстрацией внешнему миру, в особенности Америке и Южной Корее, что страна продолжает разработку новых типов оружия.

Об этом заявил замдиректора по науке Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артем Лукин.

Ранее северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) сообщило, что Северная Корея в субботу и в воскресенье успешно провела испытания новой крылатой ракеты большой дальности, за ними наблюдали высокопоставленные члены ЦК Трудовой партии Кореи, которые высоко оценили эффективность и практичность ракет.

Испытания включали тесты тяги двигателей ракеты на земле, летные испытания, испытания контроля и наведения и ряд других.

Все они, как утверждается, прошли успешно, ракеты смогли поразить цели на расстоянии 1,5 тыс. километров.

Южная Корея и США анализируют пуск крылатой ракеты большой дальности в КНДР, контакта с Северной Кореей в связи с пуском не было, сообщили южнокорейские военные.

Эксперт подчеркнул, что для Северной Кореи ракетно-ядерный арсенал, включая и крылатые ракеты, — это в первую очередь средство сдерживания нападения со стороны США, Южной Кореи, американо-южнокорейского альянса. «Очень маловероятно, что Северная Корея первой применит это оружие», — сказал Лукин РИА Новости.

«Испытание — это в первую очередь демонстрация внешнему миру, в первую очередь Америке и Южной Корее, что продолжается разработка и совершенствование новых типов оружия, которым обладает ограниченный круг государств.

Я думаю, это еще и послание своему собственному населению, что, несмотря на все тяготы и невзгоды, продолжается укрепление военного потенциала», — заявил эксперт.

«Крылатая ракета дальностью 1,5 тысячи километров — это грозное оружие, тем более что, судя по всему, эта ракета может нести и ядерную боеголовку.

В зоне поражения этой ракеты оказывается вся Южная Корея, Япония, северо-восточная часть Китая и, кстати, российский Дальний Восток тоже», — отметил Лукин.

При этом он подчеркнул, что особенность крылатых ракет заключается в том, что они летят на низкой высоте и способны в своем полете и траектории подстраиваться под рельеф местности, то есть их довольно сложно обнаружить и трудно перехватить даже с помощью самых сложных средств противовоздушной и противоракетной обороны.

«Если Северная Корея не блефует и действительно у них появилась такая крылатая ракета, то это означает довольно существенное усиление ракетно-ядерного потенциала КНДР.

Но тут надо сделать оговорку, что пока мы всю информацию об этом испытании имеем только от самой Северной Кореи, у нас нет независимого подтверждения того, что действительно это боеспособная ракета, что она действительно была испытана.

Тут нужно сохранять некую сдержанность и осторожность потому, что Северная Корея вполне может и преувеличивать свои военно-технологические возможности, чтобы казаться страшнее, чем она есть на самом деле», — добавил Лукин.

Читайте также: «Без России Европа не сможет»: неожиданная программа партии флагмана ЕС

admin

Добавить комментарий