ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Кто-бы сомневался…



Кто-бы сомневался…

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9810787
Ереван заявил, что получил доказательства участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

Анализ военной ситуации:

Армянская сторона утверждает, что сумела разгромить и отбросить передовые подразделения турецких сил в верхней части ущелья р. Акари
Вряд-ли речь идет о поражении крупных подразделений, скорее — о том, что отброшена передовая группа (показанная в одном из роликов) ,состоящая из нескольких (в ролике — 3) танков, и 4-5 других бронемашин. Речь о штурме Лачинского коридора, естественно, не шла — на лицо была попытка «продвинуться насколько будет можно». В целом, продвинуться удалось, но «ворваться на плечах» в Лачин — нет. Да и вряд-ли на это рассчитывало турецкое командование.
В настоящее время турецкие войска занимаются зачисткой приграничных с Ираном районов и местности в приграничье с Арменией. А также, естественно, сосредоточением сил для практически неизбежного нового наступления на Лачинский коридор, затягивать с которым Баку и Анкаре никак нельзя — война и так уже идет почти месяц, понесены немалые потери, а результат выборов в США не предрешен (и потому имеет смысл захватить как можно больше, чтобы в любом случае иметь максимально выгодные позиции на возможных переговорах). Предполагаю, что наступление на Лачин с юга начнется в ближайшие дни, может быть даже сегодня-завтра.

В связи с выходом к армянской границе у турок возникает некоторая проблема (а у армян, соответственно, варианты):
Как уже широко известно, к официальной границе выдвинуты подразделения ВС РФ — без тяжелого вооружения, в незначительном количестве, но тем не менее. Из уст Пашиняна звучат заявления о том, что РФ выполнит свои договорные обязательства, если турецкая коалиция вторгнется непосредственно на суверенную территорию Армении. Поэтому туркам следует крайне осторожно приближаться к границе, а лучше к ней вообще не выходить, остановившись в некотором отдалении. Благо — местность там сугубо горная, серьезных объектов и важных транспортных узлов, необходимых к захвату, нет как таковых — при чем с обеих сторон. Но для армян это дает возможность оставаясь на «титульной» территории Азербайджана ,продолжать боевые действия, не опасаясь серьезных атак со стороны противника. То есть — турецкой коалиции придется держать здесь постоянный фронт, отвлекая на него немалые силы. При этом сами армяне будут всячески «кусать» противника, провоцируя его на атаки и выход к границе (а лучше — за нее).
Впрочем, конечно-же, данное направление будет все равно второстепенным — исход войны будет решаться в районе Лачинского коридора и Шуши. Сейчас фронт (очень условно, так как сплошной линии соприкосновения нет) проходит примерно в 15-20 километрах к югу от коридора, турки постепенно продвигаются по обеим берегам р. Акари.



использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_538730



Комментарии 0

Оставить комментарий